(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Регистрация товарного знака в Индонезии


Процедура регистрации товарного знака в Индонезии

Григорий РябцевМеня зовут Григорий Рябцев – специализируюсь на бизнесе и экспорте – импорте товаров в Индонезии. В этой статье я расскажу о процедуре регистрации торговой марки в Индонезии.


★ Консультация по бизнесу в Индонезии:
☏ +62 811 879 7070 (Whatsapp, Viber, Telegram)
@ info@indonesia-trade.ru

Регистрация товарного знака в Индонезии регулируется Законом номер 15 от 2001 г. (Закон о товарных знаках) в рамках Директората общих прав интеллектуальной собственности Индонезии (DGIP). Правительство Индонезии внесло поправки в Закон о товарных знаках и приняло Новый закон о товарных знаках и географических указаниях (Закон № 20 от 2016 г.) от 27 октября 2016 г. Новый закон в полной мере обеспечивает защиту товарных знаков, а также упрощает процесс регистрации.

Список зарегистрированных торговых марок Индонезии можно найти по адресу https://www.wipo.int/branddb/id/en/

В соответствии с Законом о товарных знаках «товарный знак» определяется как знак в форме слов, цифр, букв, цветов, рисунков, композиций, символов или комбинаций материалов, которые используются для производства товаров или услуг, произведенных физлицом или юридическим лицом.

Офформление товарного знака – обязательный этап при поличении сертификата SNI, а также для некоторых категорий товаров BPOM.

Процесс оформления товарного знака следующий:

Требования

  • Проверка уставных документов компании и документов продукта – 15 рабочих дней;
  • Все документы должны быть переведены на индонезийский язык.
  • Описание дизайна, цвета, структуры торговой марки;
  • Оплата услуги регистрации в Директорате общих прав интеллектуальной собственности Индонезии (DGIP);

Экспертиза товарного знака:

Если во время проверки возникнут сомнения о принадлежности данного товарного знака к заявителю, заявка перейдет в стадию экзамена на 150 рабочих дней. DGIP имеет право за счет заявителя нанять на аутсорс специалистов для определения подлинности товарного знака.

Экспертиза по существу проводится экспертом, назначаемым Министром юстиции и прав человека Индонезии;
Экспертиза по существу длится не более 9 (девяти) месяцев;

Если описание товара / услуги не является качеством или эффективностью товара / услуги, заявка не регистрируется.

Процедура сертификации

Регистрация производится электронно через сайт DGIP по адресу: https://efiling.dgip.go.id/efiling/ Для логина необходимо использовать данные из inatrade либо INSW.

Образцы форм для заполнения подачи заявления на торговую марку в Индонезии можно найти по адресу: http://en.dgip.go.id/formulir-terkait-permohonan-merek

Если заявка проходит экспертизу, DGIP выдаст свидетельство о регистрации и опубликует товарный знак в официальной газете по товарным знакам;

В течение периода публикации любое физическое или юридическое лицо может подать письменное возражение в Генеральную дирекцию;

В случае опротестования товарного знака, проводится повторная экспертиза. Срок повторной экспертизы составляет 2 (два) месяца.

Закон № 20 из 2016 вводит новые формы товарных знаков, которые могут быть защищены в соответствии с законом.

  • 3-мерные формы;
  • Звук;
  • Голограммы.

Международная регистрация торговой марки

Закон № 20 из 2016 предусматривает положения для регистрации международных товарных знаков. Это обеспечит подачу международных заявок на основе Мадридского протокола – международного договора, который позволяет владельцу товарного знака запрашивать регистрацию в любой стране, присоединившейся к Мадридскому протоколу.

Нарушение закона о товарных знаках

Нарушения в использовании торговой марки теперь будут оштрафованы на сумму 2 млрд. индонезийских рупий. Если нарушение приведет к ущербу для здоровья людей, окружающей среды или смерти, может быть наложен штраф в размере 5 млрд. рупий.

Если вы планируете регистрировать торговую марку в Индонезии – обращайтесь к Григорий Рябцеву за консультацией +62 811 879 7070 или info@indonesia-trade.ru