(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Экспорт меда в Индонезию


Поставки меда в Индонезию. Стоимость и процедура экспорта и импорта меда

Потребление меда в Индонезии – 3 500 тонн в год. Импортный мед составляет 70% от общего объема. Потенциал роста по данным Агенства статистики Индонезии составляет до 7 500 тонн в год. Производство местного меда в Индонезии сосредоточено на Калимантане (60%), Сулавеси 15% и Ява-Бали (25%). местный мед представлен в основном диким лесным медом.

Основные страны-поставщики меда в Индонезии: Новая Зеландия, Австралия, ОАЭ, Китай, США, Германия. Российский мед на рынке Индонезии не представлен.В 2018 и 2019 гг появились новые местные индонезийские бренды меда в красивой упаковке и с хорошей маркетинговой поддержкой.

Стоимость меда на полке в супермаркете начинается от 9$/кг и до 80$. Средняя стоимость 10-15 $/кг в пластиковой упаковке. Самый дорогой мед из Новой Зеландии – Манука, цена может доходить до 100 $/кг. Дикий местный мед оптом у фермеров стоит от 6$/кг. Больше всего представлен мед бренда Alshifa. 500 гр этого меда в стеклянной банке стоит 6$.

экспорт меда в Индонезию

Оборачиваемость меда на полке в супермаркете 8-18 месяцев. Если активно использовать продвижение (раздача образцов меда, флаеры и тд) оборачиваемость может составить 2-3 месяца.

В Индонезии привыкли к жидкому сладкому меду. Мед, который застывает, кристализируется считается испорченным. Предпочтение отдается меду-крему.

экспорт меда в Индонезию

Процедура и стоимость выхода на рынок Индонезии:

Для продажи меда на рынке Индонезии требуется иметь сертификат BPOM. Это сертификат выдается Агентством по контролю за медицинскими препаратами и продуктами питания. Сертификат оформляется на компанию-импортера. Стоимость получения сертификата BPOM на мед – 750$ за SKU. Это цена значительно уменьшилась в связи с дигитализацией всей процедуры и уменьшения числа посредников. В начале 2019 года стоимость была 2500-3000$. Срок получения BPOM 3-6 месяцев. Срок действия сертификата – 5 лет. BPOM – это обязательный сертификат. Без него невозможно ввозить товар и выходить на полку. Баеры супермаркетов не принимаю товар к рассмотрению, если нет сертификата BPOM.

Сертификат Халяль – не обязателен, но желателен. Наличие сертификата Халяль – большой плюс для повышения продажи. Внимание: сертификат Халяль должен быть выдан MUI. Российские халяльные сертификаты в Индонезии не признаются.

Стоимость захода на полку для меда значительно зависит от места размещения. Цена может составлять от 500$ до нескольких тысяч. Некоторые супермаркеты ограничиваю время размещения товара на полках. Если за 3 месяца выручка с полки под медом меньше установленного плана – этот товар снимают с продажи без возврата денег за размещение. Оплата от магазина производится через 2-3 месяца после поставки либо продажи товара.

Наценка торговой точки на мед составляет 30-50%. Обычно наценка считается от обратного (через дисконт). Поставщик сам определяет стоимость меда на полке в магазине и от этой суммы отдает маржу магазина.

Маркетинг меда в Индонезии. Торговые точки не берут мед на реализацию без понятной маркетинговой стратегии по продвижению меда. Например, бренд Alshifa имеет свои собственные бреднированные полки во всех точках продаж. Также регулярно проводится раздача образцов меда. Новая Зеландия на правительственном уровне поддерживает свой мед, проводя мероприятия в поддержку своих продуктов.

Есть ли потенциал у российкого меда в Индонезии. Да, однозначно, потенциал есть. Главный вопрос заключается в том, готовы ли российские производители меда оплачивать сертификацию BPOM, Халаль, стоимость выхода на полку + маркетинг и реализовывать мед с отсрочкой платежа в 3-4 месяца.

Есть 2 варианта выхода меда на рынок Индонезии.

Вывод меда на рынок Индонезии “под ключ”;

  • создание Вашей собственной импортирующей структуры в Индонезии; (от $ 4200)
  • оформление документов, лицензий и импортных разрешений на мед; (от $ 800)
  • подбор сотрудников; (от $ 500 )
  • аренда склада и отладка процедуры импорта; (2,5% от стоимости аренды)
  • поиск и прямая продажа оптовым дистрибьюторам внутри страны либо самостоятельный выход на “полку”. (фикс. + % от реализации)

либо

Поиск и организация переговоров с импортерами, дистрибьюторами меда в Индонезии

  • поиск потенциальных импортеров в Индонезии, которые будут приобретать ваш мед и самостоятельно реализовывать в Индонезии.

Основные этапы работ:

А. Составление и определение списка потенциальных партнеров/импортеров/дистрибьюторов/покупателей меда;
от $550 срок: от 2 недель

Б. Адаптация коммерческого предложения для Индонезии;
от $500 срок: от 1 недели

В. Донесение информации, ограниазация переговоров;
от $1500 срок: 2 – 4 месяца