(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Экспорт в Индонезию: как начать сотрудничество


Как начать экспортировать в Индонезию

Экспорт в Индонезию: как начать сотрудничество

Григорий РябцевМеня зовут Григорий Рябцев – специализируюсь на бизнесе и экспорте – импорте товаров в Индонезии. В этой статье я расскажу о том, как начать экспорт в Индонезию.


★ Консультация по бизнесу в Индонезии:
☏ +62 811 879 7070 (Whatsapp, Viber, Telegram)
@ info@indonesia-trade.ru

Все больше российских компаний интересуются экспортом в Индонезию. Индонезия – крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии. Страна занимает 4-е место в мире по численности населения место после Китая, Индии и США. Индонезия – это огромный рынок сбыта практически для всех видов продукции. Несмотря на то количество российских компаний на рынке Индонезии все еще очень мало.

Для начала сотрудничества с индонезийской стороной необходимо понимать некоторые особенности ведения бизнеса в Индонезии.

1. Бизнес в Индонезии строится на отношениях. В первую очередь вам необходимо построить взаимоотношения со своими партнерами в стране. Привычная схема, которой следуют многие российские предприниматели – познакомились, подписали договор и начали поставки – в Индонезии практически не работает.

2. Время. Скорость принятия решений в Индонезии значительно медленнее, чем в России. Индонезийцы совершенно не торопятся и все делают с минимально возможной скоростью. Тоже касается и оформления сертификатов, разрешительной документации. Если вам говорят, что документы будут готовы через неделю, то ждать придется их целый месяц.

3. Большинство бизнесов в Индонезии передаются по наследству, от отцов к детям. Также передаются и связи с поставщиками и покупателями из поколения в поколение. Индонезийский бизнесмен отдаст предпочтение старому, проверенному поставщику, чем новому, даже с более выгодными условиями.

4. В Индонезии всегда говорят “Да”. На все ваши предложения индонезийцы скорее всего ответят позитивно. Здесь не принято в открытую отказывать или говорить “нет”. Насколько интересно ваше предложение можно будет понять только по косвенным признакам – например, если вас пригласили на семейный ужин или стали расспрашивать о ваших детях и жене.

Если вам все же удалось договориться о встрече с потенциальным покупателем или партнером – то самый главный вопрос, который он вам задаст будет – а где у вас в Индонезии офис/склад или с кем уже работали. Отсутствие офиса/склада, сотрудников в Индонезии – в большинстве своем ставит крест на всех ваших усилиях продать свой товар в Индонезии.

Какой же выход ? Для начала сотрудничества с Индонезией есть 2 основных варианта:

1. Создание собственной индонезийской компании с прямым выходом на покупателей.

В этом варианте речь идет о создании собственной импортирующей, дистрибьюционной и маркетинговой структуры в Индонезии, которая обеспечит пopтово-таможенную обработку груза после прибытия в Джакарту, его хранение и доставку непосредственно конечному потребителю.

Создание такой структуры потребует значительных усилий и времени.

Вот ориентировочные цены и сроки:создание компании в Индонезии (от 4300 $, 3 месяца)получение импортной лицензии (от 700 $, 1 месяц)сертификация оборудования (от 2500 $ от 3 до 12 месяцев)

Также сюда стоит добавить стоимость аренды офиса – от 20 до 30 $ за кв. метр в офисном здании. Поиск, найм и оформление сотрудников, а также бухгалтерское сопровождение.

Второй вариант – использование нашей группы-компаний для выхода на рынок. В этом случае вам не понадобится открывать офис, искать сотрудников в Индонезии. Все это можно сделать используя наши индонезийские компании на аутсорсе. Стоимость таких услуг начинается от 3000 долларов США в месяц.

В этом варианте мы также помогаем находить и обеспечивать прямой контакт с потенциальными покупателями и партнерами. Начало сотрудничества с Индонезией значительно упрощается и ускоряется.