(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Цементная промышленность Индонезии


Цементная промышленность Индонезии

Григорий РябцевМеня зовут Григорий Рябцев – специализируюсь на бизнесе и экспорте – импорте товаров в Индонезии. В этой статье я расскажу о цементной промышленности Индонезии.


★ Консультация по бизнесу в Индонезии:
☏ +62 811 879 7070 (Whatsapp, Viber, Telegram)
@ info@indonesia-trade.ru

Цемент является важным элементом экономики Индонезии. Продажи цемента дают ценную информацию о развитии и инвестициях в стране. Быстрое ускорение продаж цемента на внутреннем рынке является признаком того, что инфраструктура, а также секторы недвижимости находятся на подъеме.

Общая установленная производственная мощность по производству цемента в Индонезии увеличилась с 37,8 млн. тонн в 2010 году до более чем 120 млн. Тонн в 2018 году. Продажи на внутреннем рынке выросли с 40 млн. тонн до 80 млн. тонн за тот же период.

Начиная с 2017 Банк Индонезии снизил ключевую ставку и повысил соотношение уровня займа к стоимости для покупки недвижимости. На долю рынка жилой недвижимости приходится большая часть спроса на цемент в Индонезии, и поэтому национальные цементные игроки с нетерпением ждут восстановления в секторе недвижимости.

Несмотря на недавнее замедление в секторе недвижимости Индонезии, долгосрочная картина сектора остается позитивной с из-за быстро растущего среднего класса. С ростом ВВП на душу населения люди хотят жить в лучших домах. Кроме того, в Индонезии большая часть молодого населения, около половины моложе 30 лет. Это означает, что в предстоящем десятилетии должны появиться на рынке миллионы покупателей новых домов.

Цементная промышленность Индонезии

Объем производства цемента на душу населения составляет около 300 кг. Эта цифра намного ниже, чем потребление цемента в Малайзии (более 600 кг на душу населения) или во Вьетнаме. Низкий показатель потребления цемента на душу населения означает, что развитие инфраструктуры все еще недостаточно развито в крупнейшей экономике Юго-Восточной Азии.

Отсутствие качества и количества инфраструктурных объектов действительно является одним из основных узких мест в индонезийской экономике, поскольку оно увеличивает затраты на логистику, делает предприятия менее конкурентоспособными, а также создает социальные проблемы.

Уровень продаж цемента в Индонезии

200838 млн. тонн
200939 млн. тонн
201040 млн. тонн
201148 млн. тонн
201255 млн. тонн
201358 млн. тонн
201460 млн. тонн
201561 млн. тонн
201662 млн. тонн

Ява, самый густонаселенный остров Индонезии, обеспечивает более половины общего спроса на цемент в стране.

Государственная инфраструктура и развитие недвижимости в Индонезии

Цементная промышленность Индонезии

Правительство Индонезии под руководством президента Джоко Видодо уделяет большое внимания развитию инфраструктуры, с тем чтобы повысить продуктивный экономический рост страны. Средства, выделенные на инфраструктуру заметно возросли. Очевидно, что резко увеличивающиеся средства на развитие инфраструктуры на всем архипелаге повысят спрос на цемент. Согласно отчетам, государственные расходы на развитие инфраструктуры начали набирать обороты во второй половине 2016 года.

В конце апреля 2016 года правительство также запустило «Программу на миллион домов», правительственную программу, направленную на предоставление адекватных жилищных условий малообеспеченным гражданам (более половины этих домов будет построено за счет средств государственного бюджета).

Еще одна программа, начатая в 2015 году президентом Индонезии Джоко Видодо, – это программа 35 000 МВт, в рамках которой правительство планирует добавить в общей сложности 35 000 МВт к существующей мощности страны к 2023 году. Это означает, что мы должны увидеть строительство многих новых электростанций в ближайшие годы.

Кроме того, новый Закон Индонезии о горнодобывающей промышленности 2009 года, который включает запрет на экспорт необработанных минералов, поощряет развитие внутренних перерабатывающих мощностей (металлургических заводов). Этот запрет вступил в силу в январе 2014 года.

Однако из-за нехватки внутренних плавильных мощностей правительство отложило полный запрет до 2017 года (некоторым компаниям разрешено продолжать экспорт сырья, но они должны соблюдать строгие правила). В условиях низких цен на сырьевые товары немногие горнодобывающие компании заинтересованы вкладывать средства в дорогостоящие плавильные заводы, и поэтому мы по-прежнему ожидаем стабильного развития металлургического завода в ближайшие годы.

Цементная промышленность Индонезии

Все три компании, которые доминируют на цементном рынке Индонезии, публично котируются на Индонезийской фондовой бирже. Крупнейшим производителем цемента в Индонезии является контролируемый государством Semen Indonesia (ранее известный как Semen Gresik). Эта компания контролирует около 43 процентов внутреннего рынка сбыта.

Второй по величине компанией является Indocement Tunggal Prakarsa с долей рынка чуть более 30 процентов. На третьем месте – с долей рынка около 15 процентов – идет Holcim Indonesia, часть швейцарской Holcim Group, одного из крупнейших производителей цемента в мире.

Меньшие игроки включают Корпорацию Bosowa и Cemen Baturaja. В последние годы ряд иностранных цементных компаний (особенно из Китая) вышли на индонезийский рынок. Приток новых производителей цемента стал причиной, по которой некоторые правительственные чиновники просили ввести ограничения на иностранные инвестиции в цементную промышленность Индонезии.

В настоящее время производственные мощности страны по производству цемента уже опережают внутренний спрос на цемент, и поэтому появление новых игроков приведет только к большему переизбытку (особенно если учесть, что крупные цементные компании планируют увеличить производственные мощности в ближайшие годы), что приведет к снижению отпускных цен и ограничению рентабельности.

Цементные компании в Индонезии не были удивлены, когда в начале 2015 года президент Джоко Видодо приказал всем производителям цемента, контролируемым государством, снизить отпускные цены на цемент на 3000 рупий за мешок, чтобы ускорить рост в инфраструктуре и секторах недвижимости.

Это также означало, что производители цемента, не зарегистрированные на бирже, должны были последовать их примеру, чтобы оставаться конкурентоспособными. Тем не менее, эта политика также снизила прибыльность цементных компаний.

В 2016 году в цементную промышленность Индонезии прибыли пять новичков:

(1) Anhui Conch (местное подразделение китайского цементного гиганта Anhui Conch Cement Company) со своим цементным заводом в Южном Калимантане (с годовой производственной мощностью 1,55 млн. тонн),

(2) Pan Asia с торговой маркой Semen Bima, произведенной на заводе компании в Центральной Яве (с годовой мощностью производства цемента 2 млн. тонн),

(3) Siam Cement – крупнейший производитель цемента в Таиланде – со своим цементным заводом в Сукабуми (Западная Ява), годовая установленная мощность которой составляет 1,9 млн. тонн цемента,

(4) Cemindo Gemilang со своим заводом в Бантене (Западная Ява), годовой объем производства составляет 4 млн. тонн, и

(5) Джуй Шин, Индонезия с его завод в Караванге (Западная Ява), производственная мощность которого составляет 2 млн. тонн в год (его бренд называется Semen Garuda).