(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Старый и малый в Индонезии


Интересные факты в Индонезии

Индонезийцы любят праздники: государственные и семейные. Встречают их дружно, со всеми родственниками. На торжествах обязательно присутствует старшее поколение: родители, дедушки, бабушки, старший брат. Вообще, к старым относятся здесь уважительно.

Обращаются к ним за советом, просят благословения, с признательностью и благодарностью поздравляют с праздниками. Всегда вежливо выслушивают, что говорят старики. Даже если молодежь не согласна с высказываниями старших, она никогда не оспаривает их мнение. Не будут следовать их словам, но обязательно поблагодарят… 

Часто можно видеть в молах, когда внуки или даже правнуки везут на кресле-каталке деда или бабушку, нисколько не стыдясь этого, разговаривают с ними, проявляют заботу. Самые почетные места за столом отводятся старшим.

Трепетно индонезийцы относятся к детям. Их в семьях всегда много. Часто к 30 годам женщина уже рожает 4 ребенка. «Много детей – много дохода», – говорят здесь. Это значит, что дети все вместе смогут помогать родителям в старости. 

Пенсию в стране получают только госслужащие. Поэтому большинству приходится готовиться к этому периоду самостоятельно. Большое несчастье для семьи, если в ней нет ребенка. Многие усыновляют малышей. Чаще всего берут детей от своих сестер или братьев: своя кровиночка, да и родная мать всегда может участвовать в воспитании. Секрета не делают и относятся к этому нормально. 

Детям разрешают все. Они сидят со взрослыми за столом, вмешиваются в разговор, в общественном месте шумно бегают, громко разговаривают. Никто им не делает замечание, а уж тем более, не наказывает и не ставит в угол.На вид очень трудно определить возраст ребенка. Практически все отстают в физическом развитии. 

Связано это с тем, что не каждая семья может обеспечить достаточно белковой пищи растущему организму. И хотя младенцы при появлении на свет имеют вес в пределах нормы, то уже к 2 годам наблюдается дефицит мышечной массы. Дети в семье очень дружны между собой, несмотря на разницу в возрасте между первенцами и последними младшенькими. Поддерживают друг друга на протяжении всей жизни. 

Индонезийцы с радостью покажут на телефоне фотографии своей родни. И обязательно спросят у вас: «Сколько детей вы имеете?». Если окажется, что вы – бездетны, то будут охать и ахать, распрашивать – по какой же причине в вашей семье нет ребенка. Старшее поколение при знакомстве сразу похвастается: сколько у них внуков. Часто их бывает более двух десятков! 

Вот такие дружные большие семьи живут в Индонезии.