(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Спецификация кокосового угля для кальяна


Технические параметры кокосового угля для кальяна

75% всего кокосового угля для кальяна производится в Индонезии. Основа производства – высушенная скорлупа кокосового ореха.

Наиболее ценным для производства угля для кальяна являются старые высушенные на солнце кокосовые орехи с острова Сулавеси. В особенности ценятся орехи с северной части острова. Они дают минимальную золу и белый цвет.

кокосовый уголь для кальяна

Кокосовые орехи для производства кальянного угля также растут и на Яве, Суматре, Калимантане. Основное производство кокосового угля находится на о. Ява в провинции Центральная Ява.

Производство кокосового угля имеет 2 основные части.

1.Первый этап – сбор и подготовка суженной скорлупы кокоса. Старые кокосы собирают вручную, сортируют. Свежие – высушивают на солнце. Потом отделяют копру (мякоть кокоса) и “волосы” со скорлупы. Полученную скорлупу прожигают без доступа кислорода (процесс пиролиз) в закрытых печах.

Некоторые производители из экономии прожигают кокосовую скорлупу в земляных ямах. Это значительно влияет на спецификацию и параметры кокосового угля.

На таких производствах вместе со скорлупой кокоса попадает земля, глина, древесные щепки. Иногда крысы и мелкие ящерицы также сжигаются вместе с кокосовыми орехами. Качество такого производства низкое.

2. Второй этап. Обожённую кокосовую скорлупу доставляют к местам производства. Обычно на о. Ява в город Джепара. На месте все просушивают и удаляют лишние примеси. После чего кокосовую скорлупу перемалывают и смешивают с тапиокой. Тапиока используется вместо клея для придания твердости кокосовому углю.

3. Третий этап. Формирование кокосового угля в кубики размером 25 на 25 на 25 мм. Иногда используют размер 22х22х22 мм.
Уголь остужают и фасуют в пластиковые пакеты по 1 кг. Затем упаковывают в брендированные коробки по 1 кг и все закладывается в master box – картонную коробку по 10 кг.

Кокосовый уголь для кальяна из Индонезии

Основной характеристикой кокосового угля для кальяна является 3 параметра:

  1. Зола. Количество и цвет золы, который останется после прожига/выкуривания кальяна. Чем меньше золы – тем лучшего качества уголь. Наиболее ценным считается зола белого цвета. Серая зола (например с Суматранских кокосов) имеет меньшую покупательную способность.
  2. Твердость. Кубик кокосового угля для кальяна не должен крошиться и рассыпаться. Что будет, если горящий кубик распадается на глазах у посетителей кальянной или попадает на одежду посетителей ? Поэтому твердость – важный параметр кокосового угля.
  3. Для его измерения применяют тест на падение. Горящий уголь для кальяна бросают на кафельный пол с метровой высоты. Хорошим показателем будет, если кубик угля не развалится или расколется после 3 попыток. Если кубик кокосового угля распадается на куски или с него летит много искр – это показатель низкого качества угля.
  4. Время горения и органолептические параметры. Чем дольше горит уголь – тем дольше и больше будут курить кальян. Стандартом является от 1,5 до 2,5 часов горения угля. Также кокосовый уголь не должен давать посторонний запах. Кокосовый уголь ценят именно потому, что он не добавляет привкусом и запахов во время курения кальяна.

Спецификация кокосового угля для кальяна подразделяется на 3 основных категории: премиальный, стандартный и эконом.

кокосовый уголь для кальяна

Основное различие в количестве кокосовой скорлупы в составе. Почти все производители сообщают, что используют 100% кокосовую скорлупу без примесей. В действительности, в кокосовую скорлупу подмешивают обоженное дерево. Стоимость обоженного дерева в 3-4 раза меньше, чем кокосовая скорлупа.

Также каждая фабрика имеет свой “секрет” – формулу производства кокосового угля. Сколь тапиоки добавить, сколько дерева и сколько кокоса смежать чтобы получить нужный уголь.

Основные спецификации и параметры кокосового угля:

ПремиумСтандартЭконом
Зола1.8 – 2.5%2.5 – 3.0%3 – 5 %
Цвет золыwhite greylight greygrey
Кислород80% min75% min75% min
Влажность4% max6% max8% max
Летучие14.5% max16% max18% max
Калории7500 Kcal7500 Kcal7500 Kcal
Drop text3 x 1 метр2 x 1 метр1 x 1 метр