(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Сертификация BPOM продуктов питания в Индонезии


BPOM Регистрация пищевых продуктов в Индонезии

Григорий РябцевМеня зовут Григорий Рябцев – специализируюсь на бизнесе и экспорте – импорте товаров в Индонезии. В этой статье я расскажу о регистрации и сертификации продуктов питания в Индонезии.


★ Консультация по бизнесу в Индонезии:
☏ +62 811 879 7070 (Whatsapp, Viber, Telegram)
@ info@indonesia-trade.ru

Прежде чем вы сможете продавать или распространять пищевые продукты и напитки в Индонезии, вам необходимо их зарегистрировать.

Регистрация продуктов питания в Индонезии регулируется Национальным агентством по контролю за продуктами и лекарствами, известным как BPOM.

Некоторые продукты питания освобождаются от регистрации BPOM. К ним относятся:

Те, что импортируется для целей исследования, тестирования или собственного потребления.

Те, что используются в качестве ингредиентов для конечных продуктов.

Продукты со сроком годности менее 7 дней.

Например, если ресторан-пицца хочет импортировать оливки и томатную пасту для своей пиццы, им не нужно их регистрировать, поскольку они являются ингредиентами для изготовления конечного продукта – пиццы. Если маслины и томатная паста планируются продаваться отдельно, они должны быть зарегистрированы.

В Индонезии только компании с ограниченной ответственностью, созданные в соответствии с законодательством Индонезии и имеющие лицензию на импорт, могут регистрировать продукты в BPOM. Если у вас нет компании или вы еще не назначили импортера, у вас есть 2 варианта на выбор:

1.Создание иностранной компании PT PMA.

Минимальный инвестиционный план создания PM PMA составляет 10 миллиардов рупий (~ 760 000 долларов США), из которых 2,5 миллиарда приходится на капитал.

Максимально допустимая иностранная собственность может быть:

100% для импортных и экспортных компаний

67% для дистрибьюторских компаний

Импортно-экспортные компании не могут распространять продукцию. Поэтому им нужно назначить кого-то.

Ограниченная иностранная собственность для дистрибьюторских компаний означает, что у вас должен быть местный партнер. Если у вас нет местного партнера,мы можем помочь вам. Мы также предоставляем полный сервис регистрации компаний и поможем вам в создании вашей импортной компании в Индонезии.

2.Назначение импортера или дистрибьютора:

Это означает, что другая компания в Индонезии назначена вами как импортер или дистрибьютор вашей продукции. Вам даже не нужно иметь юридическое присутствие в Индонезии.

Однако подписание эксклюзивного соглашения дистрибьютора означает, что он будет работать с вашими продуктами в течение 5 лет.

Поиск дистрибьюторов на внешнем рынке может быть не самой простой задачей. Мы можем сделать это для вас. После того, как вы решите проблемы с вышеуказанным, вы можете перейти к регистрации продукта.

Тип продуктов – это основа для регистрации напитков и пищевых продуктов в Индонезии. Если у продуктов есть разница в упаковке, составе, изготовителе, имени импортера или дистрибьютора или конструкции маркировки, они подходят под одну регистрацию.

Процесс регистрации продуктов питания и напитков в Индонезии осуществляется в три этапа.

Этап 1: Аудит.

Прежде чем вы начнете регистрацию продукта, определитесь с местом для его хранения.

Аудит проводится местным BPOM, где находится ваше учреждение. Его результат относится к каждому напитку и пищевому продукту, который должен быть зарегистрирован.

Этап 2: Определение категории продукта.

Продукты подразделяются на 4 категории в зависимости от типа риска: с высоким, средним, низким или очень низким коэффициентом риска.

По результатам оценки BPOM выдает официальный счет для перехода компании на стадию оценки.

Этап 3: Оценка.

Этот этап может иметь три возможных результата:

Утверждение заявки на регистрацию продукта. BPOM выдаст коды ML для ваших продуктов.

Отклонение заявки на регистрацию продукта. Из-за отказа вы должны начать с этапа оценки снова.

Требуются дополнительные данные. В этом случае вам будет предоставлено 50 дней для отправки запрошенных данных. Если вам не удастся предоставить дополнительные данные вовремя, процесс регистрации будет отменен автоматически.

Ожидаемое общее время процесса регистрации продуктов питания в Индонезии составляет от 6 месяцев до 1 года.

Период действия:

BPOM выпускает коды ML в течение 5 лет после утверждения. Расширение кодов ML возможно за 6 месяцев до истечения срока действия как можно раньше или за 10 дней до истечения срока действия.

Поскольку Индонезия имеет самая большая в мире мусульманская страна, продукты питания и напитки должны иметь лицензию на халяль.

Производитель подает заявку на лицензию halal, поэтому импортер или дистрибьютор не должен отдельно обращаться за ней. Если у вас есть какие-либо вопросы относительно регистрации продуктов питания, мы готовы на них ответить.