(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Свадьба в Индонезии


О свадьбах в Индонезии. Традиции и обычаи

День свадебной церемонии устанавливают загодя. За 8 – 12 месяцев! Выбирают дату, чтобы все близкие родственники смогли присутствовать на свадьбе. Если это – индонезийские китайцы, то они находят «хороший» день, исходя из лунного календаря и астрологических данных молодых. За столь длительное время подыскивается помещение, где будет проводиться свадьба.

Для богатых – это отель или гольфклуб, что удобно: родственники и гости размещаются в одном месте. Можно проследить как готовят зал для церемонии, выбрать понравившееся меню. Номер для молодых обычно предоставляется с большой скидкой. 

Люди победнее устраивают свадьбу прямо на улице, где живут. Разгораживают проезжую часть, навешивают тент – крышу. Устраивают деревянный помост. Берут напрокат под золото разукрашенные стулья – троны для молодых, всякие гирлянды из искусственных цветов, ковры. Приносят столы, стулья в такой шатер. Если не хватает, занимают у соседей. Готовят еду сами, часть заказывают в ресторанах и придорожных варумах. 

От имени родителей молодых заранее готовятся приглашения на свадьбу. Их печатают на плотной бумаге и всячески украшают: тиснениями, золотыми буквами, специальными вложениями (рамки для фото). Приглашенных гостей всегда много. Меньше, чем 100 человек не бывает. 

За это же время шьется 2 платья для невесты и специальный костюм для жениха. Также покупаются символические подарки, которые дарятся каждому гостю, пришедшему на сводьбу. На этих маленьких сувенирах выгравировывают или пишут имена брачующихся. 

На всех свадебных церемониях обязательна присутствует музыка. Могут быть магнитофон и электропианино, или играть оркестр, конечно же, имеются певица или певец, или даже небольшой ансамбль. Всегда много желающих из гостей спеть караоке. 

В помещениях, также как и на уличных свадьбах, разграничивают пространство: на небольшой сцене – подиуме размещают красивые специально отделанные стулья, кресла для молодоженов и их родителей Богатые семьи очень красиво украшают зал. Часто можно видеть большое количество живых цветов в центре, небольшие букеты по коридору, где пойдут молодые, чтобы подняться на сцену, маленькие букетики на столах. Надо заметить, что цветы в Индонезии выращиваются в оранжереях или в горных районах, поэтому в обыденной жизни они редки, а в провинциях их вообще купить невозможно. 

На свадьбу дарят только деньги. Даже на приглашениях вы прочтете об этом: никаких подарков. Только деньги в конвертике. Близкие родственники и родители могут подарить золотые украшения и просто золото в слитках. 

Территорию, где проходит свадьба заставляют огромными плакатами с поздравлениями, где буквы выложены искусственными цветами. Чем выше социальный уровень семьи, тем больше таких плакатов. Порой не хватает места для них, тогда их устанавливают по всей улице, идущей к месту празднования. На перекрестке можно видеть высокий бамбуковый шест с плетеным шаром – корзинкой на верхушке, а на уровне глаз написаны имена жениха и невесты и адрес. Это – обозначение пути к свадьбе. 

Когда гости приходят, их встречают родственники жениха и невесты, одетые в одном стиле и цвете. Каждый человек регистрируется в журнале и опускает денежный подарок в красном конвертике (специально продается такой для дарения денег) в ящик, похожий на «урну» для голосования. После этого гостю вручают подарок. Далее его подхватывают «дружки» и провожают к свободному столику. 

Если свадьба ««стоячая», и гость – не VIР, которому положен специально отведенный столик, то проводят в зал. Обязательно вначале надо подняться на подиум и пожав руку, поздравить молодых и их родителей с этим знаменательным днем. Только потом можно приниматься за еду. Бывает для этого приходится выстоять очередь. 

Еже ли праздненство проходит в «народном стиле» (чаще всего это бывает на уличных свадьбах), молодых одевают в золотого цвета одежды и батик. На головы жениха и невесты водружаются короны. Вуалью с них свешиваются нанизанные друг за другом пахучие белые цветы. Руки девушек покрывают затейливым узором из хны. Много блестков, мишуры. Прическа молодой жены делается, как в старину: волосы собирают в высокий пучок. 

Если свадьба происходит по- яванским правилам, то невесте делают «рваную челку», слепляя волосы гелем, что выглядит стильно и по-современному. «Дружки» на такой церемонии одеваются необычно. Мужчины повязывают на головы темные косынки, накидывают на плечи черные пиджаки с цепочками, свешивающимися из нагрудного кармана. Вместо брюк – сарум из батика (типа юбки, завязывающейся на животе). За поясом – обязательно крис (большой нож с волнистым лезвием). 

Начинается празднование свадьбы с самого утра, когда проводят религиозную службу мулы, или в церкви, если молодые – христиане, или в буддистском храме, если они буддисты. Выдается религиозный сертификат, подтверждающий брак. Потом происходит светская регистрация брака и затем – сама свадьба. 

Все индонезийцы любят посещать свадьбы. Обычно это шумные, веселые праздники с конкурсами, караоке, сольными номерами гостей, всеобщим пением, семиразовой переменой блюд. На таких праздниках встречаются родственники, друзья, соседи. Завязываются знакомства, рождается симпатия. Спиртное не употребляют. Ссор или драк не бывает.