(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Русские в Индонезии


Русские в Индонезии: правда жизни

Русских в Индонезии любят, впрочем, как и всех остальных иностранцев. Индонезийцы очень дружелюбные и обожают иностранцев, особенно “белых”. Возможно на Бали это чувствуется не в полной степени, но в местах, где иностранцев не так много, за Вами могут бегать дети кричать “буле” и пытаться с Вами с фотографироваться.

Главное, Вам надо понимать, что индонезийцы всё это делают от восторга и восхищения и Ваш отказ от совместной фотографии очень их расстроит. Где бы Вы не находились, на Вас всюду будут оглядываться и смотреть, особенно, если у Вас синие глаза и светлые волосы. Зачастую столь пристальное внимание может раздражать, но злиться на индонезийцев ни в коем случае нельзя.

Главное правило поведения в Индонезии для иностранца – улыбаться и быть в хорошем расположении духа. Если Вы будете кричать или ругаться на индонезийца – никакого позитивного эффекта это не произведёт. Максиму, чего Вы добъётесь, так это того, что индонезиец змакнётся и ссовсем перестанет реагировать на Ваши слова.

Кстати, в Индонезии говорят на индонезийском языке, а не на английском. Естественно, что в отелях и туристических местах Вы найдёте многих англоговорящих, но в глубинке или же в местах, где иностранцы редки – будьте готовы к индонезийскому языку, а скорее к местным диалектам.

Некоторые советы выходцам из бывшего СССР.

– Никогда не носите атрибуты коммунизма – серп и молот. Это запрещено по закону. Вас могут арестовать. Буквально в начале 2017 года в Риау поймали русскоговорящего, который ходил в красной футболке с изображением серпа и молота. Его задержала полиция, отвела в участок отобрала футболку и на его глазах растоптали. А вот со свастикой ходить можно – это не запрещено.

– Если Вас спрашивают какой Вы веры, а Вы не верите, то лучше сказать, что христианин. Неверующим быть в Индонезии – постыдно, никто Вас в глаза осуждать не станет, но Ваш статус явно будет ниже. Главное, не говорите, что Вы не верите.

– Еда в Индонезии достаточно острая. Если Вы заказываете в ресторане, всегда напоминайте, чтобы Вам принесли “тидак педа” – не острую еду.

Неудивляйтесь, если индонезиец не сможет найти на карте Россию или не знает, где она находится. Просто наслаждайтесь жизнью и улыбайтесь.