(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Попали в иммиграционный черный список Индонезии? Как вернуть в Индонезию легально


Как легально вернуться в Индонезию после депортации из страны и попадания в черный список

Попали в иммиграционный черный список Индонезии? Как вернуть в Индонезию легально

Григорий РябцевМеня зовут Григорий Рябцев – специализируюсь на бизнесе и экспорте – импорте товаров в Индонезии. В этой статье я расскажу о том, что делать, если попали в черный список иммиграции в Индонезии.


★ Консультация по бизнесу в Индонезии:
☏ +62 811 879 7070 (Whatsapp, Viber, Telegram)
@ info@indonesia-trade.ru

Вы были депортированы из Индонезии с пометкой в паспорте и занесением в черный список. Наиболее распространенной причиной этого, вероятно, является длительная просрочка визы

Теперь, когда вы находитесь за пределами Индонезии, ваши проблемы прошли. Как же вернуться в Индонезию? Может быть, из-за вашей семьи или близких, которых вы оставили, или из-за другой связи, у вас нет выбора, кроме как попытаться вернуться обратно в страну.

Проблема в том, что вы не знаете, как действовать. Вы получили противоречивую информацию от консульства Индонезии в вашей стране. Или, что еще хуже, вы отправились в Индонезию после даты, когда ваш черный список должен был закончиться, но вам все еще отказано во въезде. Эта статья поможет вам разобраться.

Что такое иммиграционны черный список Индонезии?

Попали в иммиграционный черный список Индонезии? Как вернуть в Индонезию легально

Черный список (или Дафтар Пенангкалан – Daftar Penangkalan) в Индонезии – это буквально список людей, которым запрещен въезд в страну. Законом, регулирующим этот список, является Закон об иммиграции, UU № 6 от 2011 года. Он предусматривает ведение такого списка в компьютерной системе Иммиграции (Sistem Informasi Manajemen Keimigrasian). Все пограничники и сотрудники консульства будут обращаться к этому списку, чтобы проверить, разрешать ли въезд или выдавать визу.

Кроме того, закон определяет два типа включения в этот список: временный и постоянный. Если это ваш первый черный список, вам удалось получить его, не нарушая слишком много правил или разозлить слишком много людей, тогда ваш черный список, скорее всего, будет временным. В статье 102 Закона об иммиграции указывается, что временный черный список длится не более 6 месяцев и может быть продлен на 6 месяцев один раз.

К сожалению, на практике временный черный список автоматически обновляется каждые 6 месяцев. То есть до тех пор, пока запрос на завершение не будет подан и утвержден. Это потому, что было бы административным кошмаром обновлять каждую запись в черном списке вручную, а сотрудники иммиграционной службы достаточно заняты.

Постоянный черный список – это большая проблема. Рецидивисты, люди, осужденные за преступления, связанные с наркотиками, и угрозы безопасности помещаются в постоянный черный список.

Как исключить себя из временного черного списка иммиграции Индонезии

До прочтением этой статьи вы могли бы думать, что самый простой способ решить вопрос – просто дождаться истечения срока действия черного списка, а затем сесть на самолет в Индонезию. На протяжении многих лет многие люди пробовали этот подход и, к сожалению, на границе им отказали.

Теперь вы знаете: временный черный список должен длиться всего 6 месяцев, если не будет продлен. Однако на практике он автоматически обновляется на неопределенный срок.

Чтобы удостовериться в своем статусе, вам необходимо обратиться в Генеральное управление иммиграции (DirJen Im) по адресу Jl. Х. Р. Расуна Саид Кав. 8-9, Кунинган, Джакарта, Селатан либо связаться по электронной почте humas@imigrasi.go.id. Возможно, вам даже ответят ))

Попали в иммиграционный черный список Индонезии? Как вернуть в Индонезию легально

Лучший способ проверить наличие вашего имени в черном списке – пригласить друга / родственника / агента лично придти и узнать. Придя в иммиграцию, не обращайте внимания на людей на первом этаже и идите прямо на третий этаж. Там у охранника сприсите кабинет ответственного по черному спику (Daftar Penangkalan)

Если вы все еще в списке (а скорее всего вы там будете), вам нужно подать заявку на удаление себя из списка. Образцы заявления можно найти там же на третьем этаже.

Апелляционный процесс удаления из черного списка

  • Подождите как минимум 6 месяцев после попадания в черный список. Это минимальный период черного списка. Вы не можете обратиться с просьбой удаления из черного списка раньше этого срока
  • Попросите вашего спонсора / агента лично подать апелляцию по указанному выше адресу. Вам потребуется кто-то, кто имеет юридический статус в Индонезии, чтобы подать заявку для вас. Пусть они принесут все необходимые документы: паспорт, документ с места вашей работы.
  • Подождите, пока сотрудники иммиграционной службы подготовят письмо с удалением из черного списка (Сурат Берахир Маса Пенангкалан – Surat Berakhir Masa Penangkalan). В большинстве случаев это будет сделано в тот же день.
  • Попросите вашего спонсора / агента отправить это письмо по факсу в посольство / консульство Индонезии, где вы собираетесь подать заявление на визу. Вы должны отправить его по факсу, хотя сейчас доступны более современные технологии.
  • Подать заявку на визу.

Отклонение аппеляции

В некоторых случаях ваша апелляция на удаление из черного списка будет отклонена. Вам придется обратиться в Государственный административный суд (Pengadilan Tata Usaha Negara). Естественно, придется нанимать адвоката.

Чего делать не следует

  • Приезжать в Индонезию в надежде на авось или попытаться дать взятку на границе. Это приведет к большим проблемам.
  • Даже если официальные лица объявили вам дату, когда ваш черный список должен истечь – следует перепроверить. В большинстве случаев черный список автоматически обновлялся, и вам будет отказано во въезде.
  • Подать заявку на индонезийскую визу без проверки статуса в черном списке. Даже при том, что сотрудники визы обязаны проверять черный список, необъяснимым образом иногда выдаются визы, несмотря на то, что ваше имя в списке. Результат тот же, что и выше: отказ в въезде и бесполезная поездка в Индонезию.
  • Получить новый паспорт. Иммиграционные компьютеры собирают много данных в том числе и биометрические. Вычисляют нарушителей очень быстро.