(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Получение основной лицензии в Индонезии


Лицензирование деятельности в Индонезии

Получение основной лицензии в Индонезии

Григорий РябцевМеня зовут Григорий Рябцев – специализируюсь на бизнесе и экспорте – импорте товаров в Индонезии. В этой статье я расскажу о лицензировании коммерческой деятельности в Индонезии.


★ Консультация по бизнесу в Индонезии:
☏ +62 811 879 7070 (Whatsapp, Viber, Telegram)
@ info@indonesia-trade.ru

Основная лицензия – одна из самых важных лицензий, которую иностранная компания должна получить в Индонезии. Это – первоначальное разрешение от Координационного совета по инвестициям (BKPM), которое позволяет вам инвестировать (но еще не работать) в Индонезии.

BKPM определил, что иностранные компании (PT. PMA) должны инвестировать минимум Rp. 10 миллиардов (~ 750 000 долларов США), за исключением стоимости земли и зданий.

Общая сумма инвестиций должна быть представлена BKPM как инвестиционный план, состоящий из двух частей – фиксированного и оборотного капитала.

Основной капитал (фиксированный) – инвестируется в течение года для покупки земельных участков, зданий, машин, оборудования и инструментов, оперативных транспортных средства, мебели, аренды офиса и т. д..

Оборотный капитал инвестируется в течение 3 месяцев для заработной платы, оплаты коммунальных счетов, покупки инвентаря и т.д.

Основываясь на предыдущем постановлении от 2008 года, компании должны были иметь чистый капитал или оборот, превышающий Rp. 10 миллиардов. Новое правило требует всего Rp. 10 млрд. инвестиций.

Хотя соотношение между фиксированным и оборотным капиталом не указано в регулировании, на самом деле BKPM отклоняет заявки, где оборотный капитал меньше основного капитала. Это означает, что для получения одобрения инвестиций компания должна иметь оборотный капитал сверх Rp. 5 миллиардов, которые будут использоваться в течение 3 месяцев.

Основная лицензия действительна в течение 1-5 лет, в зависимости от бизнес-классификации. К концу этого периода компания должна приобрести постоянную лицензию для бизнеса.

Продление основной лицензии происходит за 30 дней до истечения срока действия. Если вы пропустите это время, то вам придется повторно подать заявку. Это особенно трудоемко для секторов, которые должны иметь представление в BKPM. В новом постановлении перечислены 31 бизнес-классификации, все в сфере услуг, которые обязаны представить свой инвестиционный план перед BKPM, чтобы получить основную лицензию: разработка программного обеспечения, интернет-провайдер, мультимедиа, ИТ, консалтинг и т.д.

После того, как вы подадите заявку на продление, вы сможете посетить BKPM для проверки хода инвестиций. На основании визита BKPM решит, будет ли предоставляться расширение, лицензия будет изменена или даже отменена.

В случае, если компания не получит постоянную лицензию на бизнес во время расширенной основной лицензии, лицензия будет аннулирована.

В последние годы BKPM очень серьезно относится к отзыву основных лицензий компаний, которые не реализуют инвестиционный план. Поэтому убедитесь, что вы подаете заявку только на основную лицензию (по сути, вы даже зарегистрируете иностранную компанию), если вы уверены, что можете инвестировать необходимый капитал.

Если Rp. 10 миллиардов – это больше, чем вы можете или готовы инвестировать, лучший выбор – представительство или номинальная компания.