(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Оформление сертификата халяль в Индонезии


Процедура получения сертификата халяль в Индонезии

Оформление сертификата халяль в Индонезии

Григорий РябцевМеня зовут Григорий Рябцев – специализируюсь на бизнесе и экспорте – импорте товаров в Индонезии. В этой статье я расскажу о процедуре получения сертификата халяль в Индонезии.


★ Консультация по бизнесу в Индонезии:
☏ +62 811 879 7070 (Whatsapp, Viber, Telegram)
@ info@indonesia-trade.ru

С 17 октября 2019 года сертификат халяль (halal) становиться обязательным для продуктов в Индонезии. До этого времени халаль был добровольным сертификатом.

Как указано в постановлении правительства Индонезии PP номер 31 от 2019 года, все продукты подлежащие сертификации должны получить сертификат халаль. Естественно, что это не распространяется на заведомо “не халяльные” товары, свиные колбасы, сосиски и тд.

Все продукты и услуги, связанные с продуктами питания, напитками, фармацевтическими препаратами, косметикой, химикатами, биологическими продуктами и генетически модифицированными продуктами подлежащие сертификации халяль должны иметь данный сертификат.

Население Индонезии 260 миллионов человек из которых 80% вероисповедуют ислам. Индонезия – крупнейшая мусульманская страна в мире и соответственно рынок сбыта номер один для товаров и услуг халяль.

В 2018 общая стоимость импорта халяльной продукции в Индонезию составила 163 млрд. долларов США.

До принятия этого “халяльного” постановления – сертификат халяль был желательным и веским фактором для захода “на полку” в супермаркетах и магазинах Индонезии. Знак халяль на продукте повышал уровень продаж товара.

Важный момент: Индонезия не признает сертификаты халяль выпущенные в России или СНГ. Если ваш товар уже прошел сертификацию халяль в России, то в Индонезии придется все начинать по новой.

Сертификат халяль в Индонезии выдается двумя инстанциями. Первая – Национальный орган по обеспечению халяльности (BPJPH) – высший орган, выдающий сертификаты для предприятий. MUI – высший орган по делам ислама в Индонезии, отвечает за выдачу халяльных сообщений фетва и создания стандарта соответствия халяль.

В составе MUI есть два основных органа – Агентство по оценке продуктов питания, лекарств и косметики (LPPOM) и Комитет Fatwa MUI. Оба они отвечают за аудит халяль, оценку и декларирование.

ГодСертификаты халяль
20114.869
20126.157
20137,014
201410,322
20158,676
20167,392
20178,157
201817,398

Процесс получения сертификата халяль в Индонезии

Оформление сертификата халяль в Индонезии

Процесс проверки соответствия продукта нормам халяль производится Halal Inspection Institution или Lembaga Pemeriksa Halal (LPH). LPH проверяет производственный процесс, сырье и хранение на производстве.

LPH это орган, который может создаваться как государственными учреждениями, такими и гос университетами Индонезии.

LPH должен иметь аккредитацию от BPJPH. Также LPH обязан иметь минимум 3 сертифицированных инспектора и аккредитованную лабораторию.

Процесс получения сертификата халяль в Индонезии значительно забюрократизирован и занимает от 2 до 6 месяцев.

Требования к сертификации:

  1. Производство должно соответствовать требованиям MS23000, связанных с сырьем, продуктами и производственными процессами, а затем с внедрением Системы Халяльной Гарантии – Halal Assurance System (HAS).
  2. Учредительные документы завода-производителя и компании-импортера в Индонезии.
  3. Заполненная заявка в соответствии с требованиями LLPOM-MUI
  4. Все собранные документы направляются в один из LPH, где производится аудит и проверка данных.
  5. Если производство продуктов находится за пределами Индонезии, то завод-производитель обязан оплатить перелет и аккомодацию 3 представителей LPH, которые должны посетить и проверить производство. В некоторых случаях такая выездная поездка не требуется.
  6. Проведение лабораторных анализов в сертифицированной лаборатории Индонезии LLPOM-MUI.
  7. Утверждение MUI результатов анализов.
  8. Выдача BPJPH халяльного сертификата.

Срок действия халяльнного сертификата 4 года. Если за это время состав или формула продукта изменяется – необходимо получать сертификат заново.

В связи с необходимостью сертифицировать все продукты в Индонезии, начиная с января 2019 образовалась очередь из нескольких тысяч наименований продуктов. Это значительно увеличивает сроки выдачи сертификата и стоимости “ускорения” работ.

Консультация и оформление сертификата халяль в Индонезии: Григорий Рябцев +62 811 879 7070 (Whatsapp, Viber, Telegram), halal@indonesia-trade.ru