Открыть компанию в Индонезии

Правила и регулирование по открытию компании в Индонезии.

В соответствии с индонезийским корпоративным правом, все компании, за исключением государственных и ИЧП, имеют единую форму собственности – Perseroan Terbatas (PT – аналог английского LLC). Юридические лица с иностранным участием, если таковые не участвуют в размещении своих акций на Индонезийской фондовой бирже, допускаются исключительно в форме инвестиционных компаний (PT PMA).

Процедура регистрации таких компаний идентична процедуре для местных юрлиц, за исключением того факта, что для PT PMA требуется согласование и утверждение инвестиционного бизнес-плана в Комитете по координации инвестиций (BKPM).

Для PT PMA законом устанавливается единственный бизнес-домен, в котором данной компании разрешается предпринимательская деятельность. Список бизнес-доменов детализирован в приложении к Закону об инвестициях – так называемый «negative list». Этот список обновляется ежегодно и содержит нормативы, определяющие допустимую долю иностранного капитала в PT PMA, зарегистрированной в конкретном домене.

Учреждение компании включает в себя пакет нотариальных действий, начиная от подписания учредительного договора, его оформления в BKPM, получения разрешения на предпринимательскую деятельность (SIUP) и т.д. вплоть до нотаризации и регистрации учредительного акта в Министерстве права и прав человека (MLHR) с внесением в реестр.

Нормативные сроки регистрации компании составляют максимум 6 недель. Усредненные затраты на услуги нотариуса и обязательные платежи – 55 млн индонезийских рупий (без учета внесения размера уставного капитала).

Все PT в Индонезии делятся на 3 категории в зависимости от размера уставного и оплаченного капитала:
A (SIUP Besar);
B (SIUP Menegnah);
C (SIUP Kecil).

Это соответствует размерам объявленного уставного капитала, а именно 10 млрд, 5 млрд и 1 млрд индонезийских рупий, соответственно. Минимальный оплаченный капитал должен составлять от 25% до 75%, в зависимости от профиля бизнес-домена. В нашем случае речь идет о 25%. Для получения импортной лицензии необходимо иметь компанию категории А либо B.

Существенным правовым нормативом при внесении оплаченной части уставного капитала на фидуциарный банковский счет является получение оригинала соответствующего подтверждения из банка. Другими словами, необходимо внесение реальной денежной суммы, что юридически не допускает легализацию оплаченного капитала нотариальным или агентским подтверждением.

По закону, минимальное количество учредителей в индонезийской PT – 2 физических или юридических лица. Распределение долей между акционерами не регулируется, т.е. формально один из акционеров может обладать 1 акцией, если это необходимо.

Индонезийские компании управляются советом директоров и советом комиссаров. Количество директоров и комиссаров не ограничено. В случае, если директоров больше двух, один из них определяется в учредительном акте как президент-директор (Direktur Utama). Соответственно, при наличии комиссаров более двух, один из них – президент-комиссар (Komisaris Utama).

Директора осуществляют ежедневное управление деятельностью компании, а президент-директор несет административную и уголовную ответственность за действия всех управляющих лиц и сотрудников компании вне зависимости от его осведомленности или неосведомленности о таких действиях.

Корпус комиссаров, в том числе и президент-комиссар, являются внутренним надзорным органом в составе PT и легитимизируют финансовую, акционерную и налоговую отчётность директоров компании. Для примера, увеличение уставного капитала, выпуск новых акций, ежегодный финансовый отчёт компании и другие документы, относящиеся к правоустанавливающим нормам в отношении юридического лица, требуют утверждения комиссаром в его личном присутствии на собрании учредителей.

В связи с кажущейся сложностью оформления PT PMA некоторые иностранные инвесторы предпочитают работать в Индонезии через местные PT, где акционерами, директорами и комиссарами являются индонезийские граждане, действующие исключительно на основе доверия.

В гражданском кодексе Индонезии отсутствуют понятия «номинант» и «траст». Формально, любая PT, где де-факто капитализация осуществляется иностранцем, а владение и управление компанией зарегистрированы на местных граждан, является собственностью этих местных граждан, и никакие легальные претензии к ней со стороны реального инвестора предъявлены быть не могут. Любые закрепляющие документы, как то соглашение о номинировании, кредитное соглашение, договор об обязательствах и т.д. индонезийским судопроизводством не принимаются.

Кто мы?
Почему нам можно доверять и какой у нас опыт
Рябцев Григорий Александрович

Ведущий специалист компании:
Рябцев Григорий Александрович.

  • Специальный представитель Совета по развитию внешней торговли РФ в Индонезии
  • Директор по продажам Пальмового и Кокосового масла компании Palmole Oils Indonesia
Постоянно проживает в Индонезии. Имеет обширный опыт работы в области олеохими (пальмовое масло и его фракции, кокосовое масло), добыче полезных ископаемых (никель, железная руда, уголь), электроэнергетике.

Телефон в Индонезии: +62 811 879 7070 (WA, Telegram, Viber)
Vk: https://vk.com/grigoriyryabtsev.
Skype: ryabtsevgr
Личная почта: [email protected]


Наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут для уточнения спецификации вашей продукции
2017 © PT. Indonesia Trade Consulting Все о бизнесе в Индонезии.
Женщина в Индонезии  |  Батик в Индонезии  |  Извержение Кракатау в Индонезии  |  Две страсти индонезийцев   
Старый и малый в Индонезии  |  Православие в Индонезии  |  Свадьба в Индонезии
  • Фулфилмент в Индонезии для интернет-магазинов
  •     
    Позвоните нам или напишите в чате