(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Обзор сахарной промышленности Индонезии


Информация по потреблению сахара в Индонезии и процедура импорта

Обзор сахарной промышленности Индонезии

Григорий РябцевМеня зовут Григорий Рябцев – специализируюсь на бизнесе и экспорте – импорте товаров в Индонезии. В этой статье я расскажу о поставках сахара и возможностях для бизнеса в этом секторе в Индонезии.


★ Консультация по бизнесу в Индонезии:
☏ +62 811 879 7070 (Whatsapp, Viber, Telegram)
@ info@indonesia-trade.ru

Индонезия – один из крупнейших импортеров сахара в мире. В 2019 году планируется ввести в страну 2.2 млн тонн сахара. Индустриальное потребление сахара в Индонезии составляет 3.5 млн тонн в год. Квота на импорт сахара в 2019 составляет 2.8 млн тонн.

С 2017 по 2018 гг в Индонезию было завезено 4.45 млн тонн сахара. Стоимость сахара местного производства в 3-4 раза выше импорта.

Производство сахара в Индонезии

В целом, сахарная промышленность Индонезии играет важную роль в экономике страны. Собственное производство сахара составляет от 2,5 до 2,7 млн. тонн в год. Экономическая стоимость национальной сахарной промышленности оценивается в 25 трлн. индонезийских рупий.

Сахарная промышленность страны разделена на два отдельных сегмента, а именно: промышленный и потребительский сахар, причем последний зарезервирован для индонезийских производителей. Сектор сильно политизирован и закрыт местными лобби по сахару, стремящемуся защитить свой сегмент рынка от импорта.

Обзор сахарной промышленности Индонезии

В Индонезии в настоящее время 63 сахарных завода находятся в собственности 18 компаний. Большинство из этих заводов старые и из-за недостаточного инвестирования имеют низкий уровень производительности. Сахарные заводы страны имеют общую мощность 245 000 TCD (тонн тросникового сахара в день) или в среднем 3900 TCD на фабрику с эффективностью в 7,1%. Эта цифра низкая по сравнению с Таиландом, который имеет только 50 сахарных заводов, с мощность 940 000 TCD и эффективностью 11,82%. В результате этого объем производства сахара в Индонезии составляет четверть от объема производства Таиланда. В Тайланде производят 10,61 миллиона тонн сахара в год, из которых 8 миллионов тонн экспортируется.

Плантации тронсикового сахара

Еще одной проблемой, которая препятствует сахарной промышленности Индонезии, является продолжающееся сокращение плантаций сахарного тростника. Большинство полей сахарного тростника в Индонезии принадлежат отдельным мелким фермерам, причем 95% сахарных полей на Яве относятся к этой категории.

Высокая диверсификация собственности в данном секторе делает ее очень восприимчивой к переустройству земель, поскольку фермеры стремятся получить урожай с более высоким доходом, особенно когда цены на землю продолжают расти.

Кроме того, региональное развитие на Яве, эпицентре производства сахарного тростника в Индонезии, учитывая его пригодность для земельных участков, послужило преобразованию участков сельскохозяйственных земель в промышленные и жилые районы.

Обзор сахарной промышленности Индонезии

Снижение установленной правительством Индонезии эталонной закупочной цены на сахарный тростник для фермеров (HPP) в последние годы усилило проблемную ситуацию. Например, в 2015 году правительство установило HPP на уровне 8 900 рупий на кг.

Это намного ниже HPP в 2012 и 2013 годах, которая достигла 11 800 рупий и 10 250 рупий на кг соответственно. Поэтому, чтобы быть коммерчески жизнеспособным и привлекательным для фермеров, HPP должна быть установлена ​​выше 10,000 рупий на кг.

В результате этого площадь обрабатываемой в Индонезии земли под сахарный тростник сократилась до 469 000 гектаров по сравнению с 1,35 млн. га в Таиланде.

Регулирование рынка сахара в Индонезии

Плохое регулирование рынка привело к значительной напряженности в отношениях между сахарной промышленностью и правительством Индонезии, поскольку последняя стремится найти баланс между потребностями местной сахарной промышленности и спросом в тех отраслях, которые ее потребляют.

По оценкам Министерства промышленности, национальное потребление сахара в Индонезии в 2018 году достигло 5,7 млн. тонн, в том числе 2,8 млн. тонн белого плантационного сахара для непосредственного потребления на местном рынке и 2,9 млн. тонн более дешевого рафинированного тростникового сахара-сырца для промышленного сегмента.

В 2019 году правительство установило квоту на импорт сахара-сырца в размере 2,8 млн. тонн, которая будет увеличена до 3,2 млн. тонн в 2022 году. Несмотря на то, что правила для импорта сахара жестко контролируются, правила, регулирующие торговлю сахаром на внутреннем рынке, являются более слабыми.
В результате часть дешевого импортного сахара, предназначенного только для промышленного потребления, попадает в каналы розничной торговли. Это напрямую снижает цену на сахар местного производства и прямо противоречит усилиям правительства по достижению самодостаточности для этого сегмента рынка.

Растущий аппетит среднего класса в Индонезии к обработанным продуктам питания увеличивается в огромных масштабах благодаря производителям в стране, которые нуждаются в промышленном сахаре для производства.

Местным производителям сахара не хватает технологий и ноу-хау, чтобы соответствовать стандартам, предъявляемым промышленностью в отношении цвета и качества. Таким образом, ограничение или запрещение рафинированного сахара может также препятствовать развитию этой высокостратегической отрасли с учетом масштабов внутреннего потребления Индонезии и привести к тому, что производители будут смотреть на другие производственные центры в АСЕАН.

Обзор сахарной промышленности Индонезии

Правительство Индонезии при президенте Джоко Видодо оживить сахарную промышленность. Министр государственных предприятий г-жа Рини Соемарно поручила всем государственным сахарным компаниям объединить свои производства и оптимизировать сотрудничество с фермерами, выращивающими сахарный тростник, а также обратилась к министерству сельского хозяйства с просьбой контролировать меры по повышению урожайности. Само правительство предпочитает оживлять существующие сахарные заводы, а не строить новые из-за масштабов инвестиций и ограниченной доступности сельскохозяйственных земель. При этом правительство поставило цель построить десять новых сахарных заводов в сотрудничестве с частным сектором в течение следующих трех-четырех лет.

Усилия по активизации сахарной промышленности уже начались, например, гос. компания PTPN X через инвестиционную программу в размере 1,54 трлн. рупий внедряет технологии механизации и омоложения фермерских хозяйств. Это позволило успешно сократить расходы и снизить HPP до 6 866 рупий на кг.

Завод по производству биоэтанола, который перерабатывает сахарный тростник в биоэтанол, мощностью 30 миллионов литров в год, был построен на заводе «Гемполкреп» для диверсификации продукции из сахарного тростника. Повышение энергоэффективности в операциях по переработке сахара также продемонстрировало прогресс в снижении потребления энергии на предприятиях с 48 млрд. рупи в 2017 году до 1,78 млрд. рупий в 2018 году.

В дополнение к вышеуказанным усилиям Торгово-промышленная палата (Кадин) Индонезии предложила правительству создать сахарный фонд, который функционирует так же, как фонд СРО (пальмовое масло). Фонд будет взиматься со сбора, взимаемого с сахарных продуктов, который будет выплачиваться импортерами и торговцами сахара. Собранные средства могут быть использованы для поддержки отечественной сахарной промышленности и повышения благосостояния фермеров. Кроме того, правительство также пытается улучшить торговлю сахаром, заказывая PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI) закупать сахар у фермеров по цене PPH. PPI будет играть роль национального держателя акций для поддержания стабильности сахара.

Инвестиционные возможности в сахарную промышленность Индонезии

Обзор сахарной промышленности Индонезии

По данным Министерства торговли, потребление индонезийского сахара в потребительском розничном сегменте составляет 3 миллиона тонн в год, в то время как национальное производство сахара составляет всего около 2,5-2,7 миллиона тонн в год, что приводит к нехватке 300-500 000 тонн сахара. Молодое население Индонезии и растущий средний класс подпитывают спрос со стороны пищевой промышленности, а также гостиниц и ресторанов, что означает, что спрос будет продолжать расти, подчеркивая возможности, которые предлагает этот сектор.

Яркие перспективы для инвестиций в национальную сахарную отрасль очевидны из растущих интересов частного сектора инвестировать в этот сектор. Например, PT Pratama Nusantara Sakti, PT Indah Cemerlang, PT Gendhis Multi Manis и PT Sukses Mantap Sejahtera начали строительство четырех новых сахарных заводов в 2018 году. Эти заводы на основе сахарного тростника расположены в особых инвестиционных зонах: Южная Суматра; Конаве, Юго-Восточный Сулавеси; Блора, Центральная Ява; и Домпу, Западная Нуса Тенгара.

Правительство также построило новый сахарный завод в Комале, Пемаланге, Центральная Ява и возродит три других существующих завода. Производственная мощность завода составит 10 000 TDC, а инвестиции составят 2 триллиона индонезийских рупий. Министерство промышленности также планирует преобразовать сахарный завод в Ламонгане в первый сахарный завод в Индонезии. Мельница будет иметь мощность 300 000 тонн в год и предназначена для постепенного снижения зависимости Индонезии от импортируемого сахара-сырца. Для достижения этой цели Индонезии требуются десять сахарных фабрик для устранения зависимости от импорта. Такие инвестиции связаны с мерами по возделыванию еще 500 000 гектаров земли в Калимантане и Сулавеси для реализации плана самообеспечения к 2023 году.

Процедура импорта сахара в Индонезию.

Интересным остается проект по импорту сахар в Индонезию. Для импорта промышленного сахара требуется сертификат SNI, а для сахара предназначенного на в розничную продажу достаточно сертификата BPOM и Халал.

Компании импротеру сахара в Индонезии требуется:

а) Рекомендация от Ген.директора департамента Химической агропромышленности и леса Direktur Jenderal Industri Kimia, Agro dan Hasil Hutan

б) Рекомендация Ген.директора департамента Развития пр-ва плантация Direktur Jenderal Bina Produksi Perkebunan
плюс стандартные документы по компании (NIB, SIUP, NPWP)