(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Недвижимость в Индонезии


Как иностранцу купить недвижимость в Индонезии

Приобретение иностранными гражданами земельных участков и другой недвижимости в Индонезии. Иностранные граждане ограниченны в покупке недвижимости в Индонезии.

Согласно земельному закону № 5/1960, по отношению к недвижимости в Индонезии могут быть выданы следующие постоянные сертификаты:Хак Милик – Право собственностиХак Гуна Усаха – право на культивирование сельскохозяйственных культурХак Гуна Бангунан – право на строительствоХак Пакай – право на использованиеHak Sewa – право на арендуХак Пэнджелолан – право управления

В настоящее время только три из этих сертификатов могут быть получены иностранцами: Хак Гуна Бангунан, Хак Гуна Усаха, Хак Пакай. Иностранные граждане, как физические лица не могут приобретать данные разрешения. Они могут получить их, используя PT PMA или местную компанию, принадлежащую им.

Hak Guna Bangunan (HGB) – право на строительство.

HGB позволяет владельцу сертификата планировать строительство зданий, как для собственной эксплуатации, так и для коммерческих целей. Он выдается иностранным гражданам с действующим временным разрешением на пребывание в стране (KITAS), а также имеющим собственные иностранные компании PT PMA или местные.

Сертификат HGB выдается на 30 лет с последующим продлением до 20 лет. Этот срок может быть увеличен еще на 30 лет.

HGB иностранцы могут получить только через свою компанию. Его разрешается продавать, обменивать и закладывать. Обратите внимание, что в случае, если PT PMA продает землю с сертификатом HGB местному лицу, этот новый владелец может преобразовать его в Hak Milik. Хак Милик, по международному праву, является самым высоким правом собственности.

Hak Guna Usaha (HGU) – Право на культивирование сельскохозяйственных культур.

HGU является сертификатом земли для сельскохозяйственных целей. HGU действует в течение 25 лет и продлевается еще на срок до 35 лет. Земля с этим сертификатом должна быть зарегистрирована в Национальном земельном управлении Индонезии (BPN). Он выдается иностранным гражданам с действующим временным разрешением на пребывание в стране (KITAS), а также имеющим собственные иностранные компании PT PMA или местные.

Хак Пакай (HP) – право на использование земли по своему усмотрению (для сбора урожая, строительства или любых других целей, которые включают производственный фактор на земле).

HP является наиболее релевантным сертификатом из трех – два других могут технически быть приобретены иностранцами, но на самом деле редко используются. Сертификат HP позволяет собирать и использовать землю согласно соглашению со сторонами. Это дает право быть владельцем недвижимости в течение 25 лет с возможностью продления до 80 лет.

Иностранец может получить HP от правительства или от частного лица. Вы можете стать владельцем HP, если у вас есть PT PMA, местная компания и KITAS.

По истечении срока действия сертификата HP или его продажи, восстановливается статус права собственности – Hak Milik.

Договор аренды

Договоры аренды могут быть подписаны также нерезидентом в Индонезии. При подписании договора аренды убедитесь, что ваши права обеспечены в максимальной степени. Если вы построите дом на пустой земле в течение арендованного срока, то как только этот срок истечет, земля будет возвращена ее первоначальному владельцу без какой-либо компенсации за то, что там было построено. Поэтому заранее пропишите все условия договора аренды.

Эти соглашения обычно составляются и легализуются сертифицированным нотариусом и не регистрируются в BPN. Срок действия соглашений исходит от решения сторон. Однако на практике такие соглашения заключаются на 25 лет. Во многих случаях период продлевается. Наша компания поможет составить грамотный проект договора-аренды с максимальной выгодой для вас.

Прежде, чем начать оформлять документы на приобретение земли, необходимо проверить легальность сделки. Например, может оказаться, что существует судебный иск или невыплаченные налоги в отношении недвижимости. Приобретение такого имущества может быть не очень хорошей идеей. Или продавец не является фактически владельцем. Вас могут оставить с пустыми руками.

Другая ситуация- землевладелец, разрешает нескольким лицам использовать одну и ту же землю. Это может привести к спорам в отношении прав и использования территории. Поэтому проявляйте осмотрительность.

Существует два типа налогов на недвижимое имущество : налоги, связанные с транзакциями и налоги, уплачиваемые землевладельцами.

Сборы и налоги, связанные с транзакцией:

Когда происходит сделка по продаже недвижимости, обе стороны должны платить налог с продаж. Это рассчитывается, исходя из суммы, указанной в договоре купли-продажи. Следует учитывать налог на предметы роскоши, применяемый в Индонезии. Это – единовременный налог с продаж, взимаемый с некоторых эксклюзивных жилых объектов.

Землевладельцы должны уплачивать Земельный налог и налог на Здания либо ежегодно, либо в соответствии с соглашением. Получив права на землю или здание, физическим лицам и компаниям необходимо оплатить землю и пошлину за передачу недвижимости (BPHTB – Bea Pengalihan Hak atas Tanah dan Bangunan).

Если вас заинтересовала покупка земли в Индонезии, обращайтесь к нашим консультантам.