(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Налоговые платежи и подача налоговой декларации в Индонезии


Как, когда и куда подавать налоговую декларацию в Индонезии

Налоговые платежи и подача налоговой декларации в Индонезии

Григорий РябцевМеня зовут Григорий Рябцев – специализируюсь на бизнесе и экспорте – импорте товаров в Индонезии. В этой статье я расскажу о налоговых платежах и подачи налоговой деклорации в Индонезии.


★ Консультация по бизнесу в Индонезии:
☏ +62 811 879 7070 (Whatsapp, Viber, Telegram)
@ info@indonesia-trade.ru

Налоговые обязательства в Индонезии за определенный период или год, как правило, должны быть оплачены в Государственное казначейство Республики Индонезия через специальный банк по уплате налогов (bank persepsi), а затем учтены в ITO путем подачи соответствующих налоговых деклараций.

Налоговые платежи и подача налоговых деклараций по конкретному налогу должны производиться ежемесячно или ежегодно, или как ежемесячно, так и ежегодно (в зависимости от рассматриваемого налогового обязательства).

Налоговые платежи, как правило, должны осуществляться в электронном виде. Также имеется возможность использовать электронные каналы для выполнения налоговых обязательств.

Ежемесячные налоговые обязательства в Индонезии

Тип налогаСрок уплаты
налогов
Срок подачи
налоговой декларации
Статья 25 Подоходный налог15 числа следующего месяца20 числа следующего месяца
Статья 22. Подоходный налог10 числа следующего месяца20 числа следующего месяца
Статья 4 (2) Подоходный налог10 числа следующего месяца20 числа следующего месяца
НДС и LST – налогооблагаемое предприятиеДо окончания срока подачи налоговой декларацииКонец следующего месяца
НДС и LST – получатель НДСДо окончания срока подачи налоговой декларацииКонец следующего месяца

Ежегодные налоговые обязательства

Тип налогаСрок уплаты
налогов
Срок подачи
налоговой декларации
Налог с доходов корпорацийКонец четвертого месяца после окончания отчетного года до подачи налоговой декларацииКонец четвертого месяца после окончания отчетного года
Индивидуальный подоходный налогКонец третьего месяца после окончания года до подачи налоговой декларацииКонец третьего месяца после окончания года
Земельный налог и налог на строительство (PBB)Через шесть месяцев после получения Письма об уплате налогов от правительства области (SPPT)

За несвоевременную уплату вышеуказанных налогов взимается штраф в размере 2% в месяц, но не более 48%. Часть месяца, например один день, считается полным месяцем.

Несвоевременная подача налоговой декларации или непредставление налоговой декларации влечет административный штраф на следующие суммы:

Тип налоговой декларацииIDR
Возврат НДС500,000
Другие ежемесячные налоговые декларации100,000
Индивидуальная налоговая декларация100,000
Декларация о подоходном налоге с предприятий1,000,000

Для годовых налоговых деклараций налогоплательщики могут продлить срок подачи заявок до двух месяцев Это может быть сделано путем подачи письменного уведомления в налоговые органы Индонезии до истечения срока, вместе с предварительным расчетом налога. Налог, подлежащий уплате в соответствии с предварительным расчетом (если есть), должен быть урегулирован до подачи уведомления о продлении.

Если фактический налог, причитающийся на основе окончательного расчета налога, превышает предварительный расчет, к разнице применяется штраф в размере 2% в месяц до тех пор, пока не будет погашена разница.

Налоговые платежи и подача налоговой декларации в Индонезии

Неспособность подать налоговую декларацию к соответствующему сроку может привести к тому, что налоговые органы Индонезии направят предупреждающее письмо. В письме с предупреждением обычно требуется, чтобы налогоплательщик подал налоговую декларацию в течение 30 дней с даты письма с предупреждением.

Игнорирование такого письма может побудить налоговые органы произвести налоговую проверку вместе с административным штрафом в размере 50% от начисленного налога.

За исключением корпоративных и индивидуальных подоходных налогов, налоги в Индонезии учитываются на децентрализованной основе. Компания с филиалами, расположенными по всей стране, должна, соответственно, учитывать налоговые обязательства перед районными налоговыми службами, в которых зарегистрированы филиалы.

Как правило, основная форма налоговой декларации в Индонезии должна быть подготовлена в электронном формате (электронные налоговые декларации), за исключением определенных налогоплательщиков.

Электронные налоговые декларации могут быть поданы в ITO либо обычным способом, то есть, предоставив печатную копию и электронную копию налоговых деклараций в соответствующую ITO, представив электронные налоговые декларации через веб-сайт Налоговой службы Индонезии (для физических лиц), или с помощью поставщика услуг приложения (электронная подача).