(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Мангостин из Индонезии


Спецификация фрукта мангостин из Индонезии и прямые поставки свежих мангостинов с плантаций в Индонезии

Мангостин из Индонезии

Григорий РябцевМеня зовут Григорий Рябцев – специализируюсь на бизнесе и экспорте – импорте товаров в Индонезии. В этой статье я расскажу о споставках фрукта мангостин из Индонезии.


★ Консультация по бизнесу в Индонезии:
☏ +62 811 879 7070 (Whatsapp, Viber, Telegram)
@ info@indonesia-trade.ru

Мангостин, также называется мангустин, мангостан, гарциния, мангкут (лат. название Garcínia mangostána). Фрукт произрастающий в Индонезии на о. Ява, о.Суматра и о.Бали.

Основные плантации мангустина находятся на Восточной и Западной Яве. Преимуществом мангостин из Индонезии, помимо цены и длительного сезона является тот факт, что в Индонезии мангостин растет на высокогорье. Это делает индонезийский мангостин более сладким, с большим количеством мякоти и длительным сроком хранения (до 18 дней).

Дерево мангостина начинает плодоносить на 3-5 год после высадки. Чем старше дерево, тем больше плодов оно приносит за сезон. Некоторые 100 летние деревья в Индонезии могут приносить до 1000 кг мангустина в сезон.

Мангостин из Индонезии

Упаковка мангостин:

Поставляется в пластмассовых коробках по 7,5 кг (nett) и общим весом 9 кг (коробка+целлофановый пакет+паралоновая прокладка + сами фрукты)

Характеристики мангостин

Сезон сбора: Июль – Февраль.

Хранение: после сбора при нормальной температуре мангостин держится 18 дней.

Транспортировка производится при температуре 10-15 градусов. При более низких температурах фрукт начинает гнить. Минусовые температуры или заморозка противопоказаны.

Сбор фруктов производится на частных фермерских хозяйствах. После этого мангостин доставляют на сортировочные базы, где фрукты промывают и очищают от листьев, муравьев и жуков. Также производится сортировка.

Вход иностранцам сильно ограничен как нормативно-правовой базой Индонезии, так и самими фермерами, которые не допускают иностранные компании на уровень плантаций и сортировочных баз. Индонезийские коллекторы фруктов хорошо держат рынок и самих фермеров.

Экспортное качество мангостин:

На сортировочных базах производится отбор плодов мангостина. Отсев составляет до 60% от общего числа собранных фруктов. Фрукты, не прошедшие отбор на экспорт продаются на местном рынке либо направляются на переработку на соки и лекарства.

Общий срок от сбора, доставки и сортировки занимает 3 дня. Соответственно, если мангостин отправлять самолетом, то на полке он может пролежать до 14 дней.

Стоимость мангостин

Цена на мангостин имеет значительные колебания во время сезона и зависит от спроса на фрукт в Китае и Таиланде. Цена может меняться несколько раз в день, если поступает большой заказ со стороны китайских покупателей.

Формула цены мангостин:

Цена фруктов мангостин у фермеров + плюс

  • плюс + доставка до сортировочной базы
  • плюс + стоимость упаковки
  • плюс + целлофановый пакет
  • плюс + паралоновя прокладка
  • плюс + сортировка по размерам
  • плюс + очистка от муравьев и насекомых
  • плюс + упаковка
  • плюс + опрыскивание водой (для хранения)
    составляет от 0.9 до 1.2 $

К этой сумме добавляется экспортная составляющая (заказ контейнера доставка до порта [650-700$ за 40″ футовый контейнер] экспортные документы [50$] ) + маржа экспортера 20 – 35%. Таким образом получается цена FOB Джакарта либо FOB Сурабая.

Экспортные документы мангостин:

  • Инвойс
  • Контракт
  • Коносамент (Bill of Lading или Airwaybill)
  • Упаковочный лист
  • Certificate of Origin форма A, E
  • GAP Certificate

Фумагационный сертификат мангостин не предоставляется, тк. фрукты портятся при фумигации.

Оплата мангостин

Стандартной схемой оплаты оптовой партии мангостин является 100% предоплата. Обычно на первые отгрузки покупатель самостоятельно прилетает и следит за ходом сортировки фруктов и загрузки контейнера.

Качество мангостин определятся размером плода. Основные размеры для экспорта 4a, 5a, 6a соответствуют размеру фруктов от 5 до 8 см. В 1 кг содержится 6-9 фруктов.

В коробку помещается от 45 до 68 фруктов мангустина. Чем меньше плод мангустина, тем меньше его косточки и больше мякоти у плода. Крупные фрукты мангостина имеют большие размеры косточек и меньше мякоти.

Доставка мангостина из Индонезии:

40″ футовые морские контейнеры, вмещают 2400 коробок по 7,5 кг, что составляет 18,000 кг мангустин. Контейнеры используют с охлаждением до 15 градусов. Коробки с мангостинами грузятся без паллет.

Самолетная доставка от 100 коробок (750 кг nett).

Доставка мангостин самолетами производится на Европу и США.

Морскую доставку контейнерами для мангустин делают для таких стран, как: Китай, Корея, Тайвань, Гонконг, Япония и Таиланд.

Бизнес модель:

Основным поставщиком в мире мангостин является Таиланд. Однако, более 50% мангостина из Таиланда родом из Индонезии. Индонезийский мангостин более дешевый, имеет более длительный сезон и по своим характеристикам лучше своих “северных” товарищей.

В Тайланде на индонезийские мангостины переделывают (“перебивают”) документы, добавляют GAP сертификат и клеят брендовые стикеры.