Кофе Индонезия

Кофе из Индонезии. Поставки и стоимость.

В настоящее время около 90% производимого кофе в Индонезии – это робуста, а на оставшуюся долю приходятся сорт арабика и некоторые другие. Робуста из этой страны имеет терпкий вкус и сильный аромат. В чистом виде вкус этого кофе оказывается слишком насыщенным, поэтому обычно его используют как добавку к купажам.

Робуста растет на Суматре, Яве, Бали, Сулавеси, Флорес. Она используется как наполнитель в кофейных смесях на местном рынке, а робуста высокого качества экспортируется по всему миру. Однако лучшим по насыщенности вкуса и непередаваемым глубоким ароматам является индонезийская арабика. И хотя по объему производства кофейных зерен Индонезия находится на 4 месте, по вкусовым качеством ее кофе - лучший в мире. Это – идеальный кофе для тех, кто любит густую тяжелую консистенцию этого напитка, вкус которого не забивается молоком.

Арабика выращивается на Суматре, Яве, Сулавеси и Бали. С 17 века голландцы стали культивировать этот сорт здесь. Однако в конце 19 века плантации погибли из-за эпидемии грибка, поразившего кофейные деревья. Производство кофе пришло в упадок и было восстановлено только к 1947 году.

Кофейные плантации на Суматре производят 60% всего индонезийского кофе. Кофе выращивают на маленьких фермах, имеющих 50 – 150 деревьев. Его сбор производится вручную. После сбора косточки кофейных бобов отделяют от мякоти и сушат на солнце. Это, так называемая, сухая обработка. Руками убирают кожуру, перебирают, сортируют. Затем зерна продают скупщикам, сбывающим их кофейным фирмам, которые следят за качеством кофе, калибруют, проводят анализ его влажности и других параметров.

Арабика с острова Суматра, представленная сортами Манделгинг (Mandheling) и Анкола (Ankola) пользуется большой популярностью у знатоков кофе. Эти сорта выращивают на высокогорных плантациях, состоящих из молодых деревьев, растущих на вулканических почвах. Зерна этого кофе длительно ( до 3 лет) по-особому хранятся, благодаря чему при варке появляется насыщенный густой шоколадный вкус, некоторые дымные нотки и долгое приятное послевкусие без кислинки.

Особенно высоко котируется Манделинг. Его уникальность обусловлена специальным способом обжарки, в результате чего кофе приобретает насыщенный вкус с винными нотками, сохраняющимися и в послевкусии. Также высоко оцениваются сорта Линтонг (Lintong) и Гайо Маунтин, приготавливающийся вместе с некоторыми пряностями.

Тех, кто уделяет внимание цвету и форме зерен, несомненно привлечет кофе Суматра озеро Тавар. Зерна арабики из этого региона имеют яркий аквамариновый цвет и ассимметричную форму. Сам напиток тоже интересен по вкусу: он обладает сбалансированными оттенками вкуса и насыщенным ароматом.

На севере Суматры в горах Гайо в провинции Ачех произрастает кофе, очень популярное в США и Канаде. Его использует «Старбакс» в своих кофейных смесях. В отличии от обычного сухого метода обработки зерен на Суматре этот кофе моется, а не сушится. Кофе из провинции Ачех имеет сильно выраженный земляной вкус и привкус специй.

Остров Ява был первым местом, где голландцы посадили кофейные деревья, нарушив тем самым монополию на кофе исламского мира. Теперь здесь производится чуть более 10% индонезийской кофейной продукции. На этом острове имеются 6 государственных кофейных плантаций. Самые известные из них – Джампит (Djampit), Блаван (Blawan), Панкур (Pankur) и Каюмас (Kayumas). Кофе с острова Ява обладает нежным ароматом и имеет характерную легкую кислинку – мягкую и обволакивающую.

Пожалуй, самый популярный кофе с этого острова - кофе Ява Джампит. Он обрабатывается путем просушки под прямыми солнечными лучами. После чего снимается кожура боба, и зерна сортируются. Этот кофе обладает приятным земляным вкусом, кремовой текстурой и ванильно-шоколадным послевкусием.

Кофе сорта Блаван очень специфичен. Он густой, с привкусом грибов. Имеет прекрасное послевкусие: горько-сладкого шоколада. Кофе Каюмас очень похож на предыдущий сорт, имеет едва уловимый земляной вкус.

На острове Сулавеси выращивают на небольших плантациях кофе Торайа или Целебес Келосси. Вкус напитка мягкий, сладковатый, с фруктовыми ноткам и привкусом кленового сиропа. Запах – специй и ореха. Приятное послевкусие со слабой кислинкой. При этом его крепость невелика, в нем немного кофеина. Кофейные зерна с острова Сулавеси не темнеют при обжарке. Процесс обжаривания заканчивают после второго щелчка кофейного зерна. Поэтому вы недолжны волноваться, увидев их зеленый цвет и не жарить этот кофе повторно, отчего его вкус несомненно испортится.

Кофе Шинзан (Bali Shinzan Arabica) с острова Бали раньше продавали только Японии. И лишь недавно начали поставлять в другие страны. Напиток, сваренный из него, намного ярче, чем другие индонезийские сорта. Он имеет аромат перца и гвоздики, оставляя сладкое послевкусие.

Лучшие марки индонезийских сортов.

Это те, которые в своем названии имеют слово «старый» - «Old Java» или «Old Brown». Также на упаковке может стоять маркировка «старые сорта». А сорт «Старая темная Ява» относится к деликатесному кофе «спешалити». Этот кофе действительно подвергают искусственному старению, которое возможно только в теплом влажном климате тропиков. В результате кофе приобретает более густую консистенцию и становится слаще.

Еще в Индонезии существует самый элитный и дорогой кофе в мире Лювак. Это – не определенный сорт, а зерна, переваренные и вышедшие из кишечника зверька из рода мангуст. Стоимость 1кг начинается от 400 долларов. Лувак питается плодами кофе, выбирая самые вкусные и зрелые плоды. Кофейные зерна, проходя через пищеварительный тракт животного, ферментизируются и приобретают удивительный вкус карамели и запах шоколада.

О Лювак читайте отдельную статью на нашем сайте.

Если Вас интересует импорт кофе из Индонезии – обращайтесь к нам

Кто мы?
Почему нам можно доверять и какой у нас опыт
Рябцев Григорий Александрович

Ведущий специалист компании:
Рябцев Григорий Александрович.

  • Специальный представитель Совета по развитию внешней торговли РФ в Индонезии
  • Директор по продажам Пальмового и Кокосового масла компании Palmole Oils Indonesia
Постоянно проживает в Индонезии. Имеет обширный опыт работы в области олеохими (пальмовое масло и его фракции, кокосовое масло), добыче полезных ископаемых (никель, железная руда, уголь), электроэнергетике.

Телефон в Индонезии: +62 811 879 7070 (WA, Telegram, Viber)
Vk: https://vk.com/grigoriyryabtsev.
Skype: ryabtsevgr
Личная почта: [email protected]


Наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут для уточнения спецификации вашей продукции
2017 © PT. Indonesia Trade Consulting Все о бизнесе в Индонезии.
Женщина в Индонезии  |  Батик в Индонезии  |  Извержение Кракатау в Индонезии  |  Две страсти индонезийцев   
Старый и малый в Индонезии  |  Православие в Индонезии  |  Свадьба в Индонезии
  • Фулфилмент в Индонезии для интернет-магазинов
  •     
    Позвоните нам или напишите в чате