(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Корпоративное налогообложение в Индонезии


Подробное описание налогообложения в Индонезии

Стандартная налоговая ставка на прибыль для юрлиц в Индонезии составляет 25%. Компании, 40% акции которых распроданы и торгуются на индонезийской бирже платят 20% налоговый сбор.

Малые предприятия в Индонезии, годовой оборот которых не превышает 50 млрд индонезийских рупий (3,5 млн долларов по курсу на начало 2019) – имеют право на скидку в 50% от стандартной налоговой ставки пропорционально от части валового годового оборота (до 4,8 млрд рупий.) То есть все, что до 4.8 млрд рупий облагается по ставке в 12.5%, а выше в размере 25%.

Если годовой оборот компании составляет меньше 4.8 млрд индонезийских рупий (250 тыс долларов по курсу на 2019), то налог на прибыль составляет 1% от общего оборота компании. Это свое рода упрощенная система налогообложения  в Индонезии.

Компания – налоговый резидент в Индонезии.

Налоговым резидентом в Индонезии считается компания, которая имеет свой адрес или домицилиацию в Индонезии либо созданная/зарегистрированная в Индонезии. Иностранные представительства, временные иностранные представительства в Индонезии облагаются такими же налогами как и местные компании.

Налоговые платежи Индонезийские компании и представительства иностранных компаний должны оплачивать налоговые платежи напрямую. Иностранные компании, работающие в Индонезии должны оплачивать налоговые сборы через их индонезийские отделения. 

Амортизация

Расходы, связанные с активами, имеющими срок полезного использования более одного года классифицируются и амортизируются с месяц приобретения при последовательном использовании либо прямой или метод убывающего баланса следующим образом:

Категория 1 – 50% (убывающий баланс) или 25% (прямолинейный) по активам со сроком полезного использования четыре года. Примеры активов в этой категории являются компьютеры, принтеры, сканеры, мебель и оборудование, оргтехника, мотоциклы и т.д.

Категория 2 – 25% (убывающий баланс) или 12,5% (прямолинейный) на активы с сроком полезного использования восемь лет. Примерами активов в этой категории являются мебель и оборудование из металла, кондиционеры, легковые автомобили, автобусы, грузовики, контейнеры и тому подобное.

Категория 3 – 12,5% (убывающий баланс) или 6,25% (прямолинейный) на активы сроком полезного использования 16 лет. Примерами активов в этой категории являются машины для горной добычи, кроме нефтегазового сектора, машины для производства текстиля, древесины, химии и машин промышленности, тяжелое оборудование, суда, а также другие активы, не включены в другие категории.

Категория 4 – 10% (убывающий баланс) или 5% (прямолинейный) по активам со сроком полезного использования двадцать лет. Примерами активов в этой категории являются тяжелые конструкции, машины, локомотивы, железнодорожные вагоны, крупно тонажные  суда и доки.

Категория недвижимости и земли – 5% (убывающий баланс) на активы в категория недвижимости со сроком полезного использования 20 лет;или 10% (прямолинейный) на активы недвижимости со сроком полезного использования десять лет. В стоимость недвижимости входит пошлина на приобретение Права на землю и застройку.

Налоговая амнистия в Индонезии

Налоговая амнистия в Индонезии производилась с 1 июля 2016 по 31 марта 2017 гг. Во время налоговой амнистии налоговые резиденты Индонезии могли заявить движимое и недвижимое имущество, средства в банках без уплаты подоходного налога.  После завершения налоговой амнистии новые активы подлежат стандартному налогообложению и амортизации.

Убытки (отсутствие налоговых платежей).

Компания может нести убытки в течении максимум 5 лет. В этом случае налог на прибыль не оплачивается  Однако, для некоторых типов компании в выделенных регионах Индонезии период убытков может быть продлен до 10 лет.  Консолидация налогов и групповые льготы недопустимы. 

Распределение прибыли на дивиденды в Индонезии

Удержание налога с дивидендов в Индонезии осуществляется следующим образом:

а. Резиденты плательщики в Индонезии.
Если дивиденды получены от индонезийском компании, кооператива, гос.компании в Индонезии, то налогами они не облагаются в случае:
– дивиденды выплачиваются из нераспределенной прибыли; а также- для частных и госкомпаний, получение дивидендов составляет не менее 25% от суммы капитал в компании, распределяющей дивиденды.

В случае, если эти условия не выполняются, то дивиденды рассматриваются как доход компании совместно с другими доходами компании. Уплата дивидендов относится к Статье 23 и составляет 15%.

Если получателем дивидендов является физическое лицо – подоходный налог составляет 10%.

б. Не резиденты.
Если получатель дивидендов не резидент Индонезии – налог составляет 20% (либо меньше, если есть договор о двойном налогообложении).

Виды деятельности с фиксированной предполагаемой прибылью в Индонезии.

Отдельные виды деятельности в Индонезии предусматривают фиксированную норму прибыли для налоговой отчетности.

Предполагаемая прибыль в валовом доходеЭффективная ставка налога на прибыль
Внутренние перевозки по морю4%1.2%
Внутренние авиаперевозки6%1.8%
Иностранные авиа и морские перевозки6%2.64%
Иностранные работы по бурению на нефть и газ15% 3.75
Отдельные представительства Министерства торговли1% от экспорта 0.25%

Специальные лицензии на коммерческую деятельность.

По отдельным видам деятельности и компаниям имеются специальные лицензии с отличным от стандартного налоговым механизмом. 

К этим компаниям относятся: 
Production Sharing Contracts (PSCs) – разведка и добыча нефти и газа
Contract of Works (CoWs) – добыча полезных ископаемых

Данные лицензии не доступны для новых проектах и работают только на старых концессиях.

Трансфертное ценообразование в Индонезии

Закон о подоходном налоге в Индонезии определяет стороны как:

а. Налогоплательщик имеет долевое участие (прямое или косвенное) как минимум на 25% от другого налогоплательщика

б. Налогоплательщик контролирует другую сторону напрямую или косвенно

в. Есть семейные отношения или кровные отношения или брак по вертикали и / или по горизонтали на один уровень.

Налоговые органы требуют отдельной документации для подтверждения трансферного ценообразования. Документация по трансфертному ценообразованию часто запрашивается во время налоговых проверок, поскольку вопросы трансфертного ценообразования подлежат тщательному изучению со стороны налоговой инспекции Индонезии.