(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Как жить и вести бизнес на Бали


Жизнь и бизнес на Бали

Остров Бали весьма подходит для жизни и ведения бизнеса. Кроме всего прочего, расходы на проживание здесь относительно низки. Согласно Nomadlist.com, они составляют около 1060 долларов США в месяц и покрывают расходы на питание, проживание, офис, социальные и развлекательные мероприятия. Чаще всего иностранцы на Бали связаны со следующими видами бизнеса: рестораны, кафе, отдых и досуг (йога, серфинг, дайвинг, гольф), дизайн одежды, ммпорт и реализация косметики, духовное здоровье, холистические и оздоровительные услуги.

Что требуется для открытия компании:

Иностранные компании с ограниченной ответственностью (PT PMA) должны следовать индонезийскому закону об инвестициях, который устанавливает следующие минимальные требования:

Индонезийский инвестиционный координационный совет (BKPM) требует инвестиционный план не менее, чем на 10 млрд. рупий (~ 800 тыс. Долл. США)

Минимально – 25% инвестиционного плана должно быть оплачено как капитал.

Для большинства компаний на Бали нереально отвечать этим критериям.

Кроме того, если вы создаете иностранную компанию с ограниченной ответственностью (PT PMA), вы должны показать, что планируете получать доход, равный сумме в четыре раза больше инвестиций, то есть 40 миллиардов рупий в течение уже первого года. Для большинства компаний на Бали нереально отвечать этим критериям.

Также острове существует “Одно требование к инвестициям для каждой бизнес-классификации”. Так в рамках одного PT PMA не могут быть зарегистрированы, например, розничная торговля и оздоровительный центр. Но даже если вы смогли несколько бизнес-классификаций зарегистрировать в одном PT PMA, минимальное инвестиционное требование 10 млрд. рупий применимо для каждой из них. Следовательно, для регистрации 2 бизнес-классификаций общий объем инвестиций должен составлять 20 млрд. рупий.

Как избежать таких крупных инвестиций:

Можно создать номинантную компанию — то есть компанию, в которой акции заложены, и у вас есть контроль над ней через ряд соглашений. Однако, требуется учитывать, что в индонезийском праве отсутствует понятие номинант либо траст. Формально вы не можете иметь номинантную местную компанию в Индонезии. Любые договора имеющие отношения к номинированию либо трасту, в том числе и договора займа, арбитражным судом Индонезии не рассматриваются.

Зарегистрированными акционерами являются индонезийские лица или организации. Поскольку номинальные акционеры будут местными организациями, ваша компания не должна соблюдать требования, предъявляемые к крупным предприятиям.Примеры отраслей, в которых используют такие компании: рестораны и кафе, серфинг и дайвинг-центры, йога-студии, гостиничный бизнес.

Обратитесь к нами за консультацией, мы поможем вам +62 811 879 7070 (WA, Viber, Telegram).

Существуют ряд мифов по поводу ведения бизнеса на Бали. Рассмотрим их:

1. Иностранец не может быть директором местной компании.

Это не так. Местная компания должна иметь местного директора, но разрешается и иностранный директор.

2.Местные компании не могут выдавать разрешения на работу иностранцам.

Это зависит от размера капитала компании.

3. Местные компании платят меньше налогов.

Нет, они такие же

4. Наличие местного партнера ускоряет процесс регистрации компании

Нет, не влияет.

Какие визы вы можете получить, чтобы находиться на Бали, помимо туристической:

1. Социальная виза:

Она предоставляется для посещения члена семьи или родственника в Индонезии, для посещения социальной организации в области, в которой вы работаете, для обменных визитов с учебной и образовательной целями, участия в некоммерческой конференции или семинаре в социальной или правительственной сфере.

Социальная виза действительна в течение 60 дней после въезда. Она может быть продлена: четыре 30-дневных продления с максимальным проживанием в течение шести месяцев. Ключевыми ограничениями социальной визы являются то, что вы должны продлевать ее каждый месяц, и она отменяется после выезда из страны.

2. Деловая виза:

Целями бизнес-визы являются: обсуждение вопросов торговых сделок и их наблюдение, деловая деятельность, в которой лицо не является сотрудником, посещение международных выставок и заседаний в головном офисе компании, изучение коммерческих возможностей капиталовложений с партнерами в Индонезии, журналистский визит, съемки фильма в некоммерческих целях.

Многократная бизнес-виза выдается на один год и позволяет оставаться в стране на 60 дней за посещение. Затем вы можете повторно въехать в Индонезию с той же визой без ограничений.

3. КИТАС:

Если вы хотите иметь юридическое присутствие в Индонезии, но не собираетесь получать доход на местном уровне, то одним из самых простых способов является открытие представительства.

Представительство представляет иностранную компанию в Индонезии, но не осуществляет коммерческую деятельность. Аналогично PT PMA, представительство может подать заявку на получение разрешений на ограниченное пребывание (KITAS) для своих иностранных руководителей. Это означает, что вы сможете легально оставаться и работать в Индонезии, а также нанимать местный и иностранный персонал.

Обратитесь к нашим консультантам, и мы ответим на все ваши вопросы +62 811 879 7070 (WA, Viber, Telegram).