(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Индонезия: средний уровень зарплат на 2019


Какой размер зарплат в Индонезии

Индонезия: средний уровень зарплат на 2019

Григорий РябцевМеня зовут Григорий Рябцев – специализируюсь на бизнесе и экспорте – импорте товаров в Индонезии. В этой статье я расскажу о размерах зарплат в Индонезии.


★ Консультация по бизнесу в Индонезии:
☏ +62 811 879 7070 (Whatsapp, Viber, Telegram)
@ info@indonesia-trade.ru

Эта статья о размере зарплат в Индонезии вас удивит. Я много раз слышал мнение, что в Индонезии маленькие зарплаты и люди работают за тарелку риса. Это далеко от правды. Во-первых, Индонезия – это 4я страна в мире по размеру населения – 260 млн человек. Индонезия – крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии с ежегодным ростом между 5 и 6% – каждый год на протяжении нескольких десятилетий.

Индонезийский Human Development Index – HDI в 2019 году (уровень развития человека) составляет 0.72. Для сравнения в России на 2017 год HDI был 0.83. Индонезийский уровень соответствует российскому в 1990 гг. Средняя продолжительность жизни 70.9 года. Средний срок образования – 8 лет. В крупных городах 12.7 года. 64% населения Индонезии имеют только школьное образование. 11% людей в возрасте боле 45 лет не умеют читать и писать.

Уровень экономического развития, на мой взгляд, интереснее, чем в России. Индонезия имеет т.н. инвестиционный рейтинг от всех основных аналитических агентств. По Economic Global Competitiveness Index Индонезия стоит на 36 месте, а Россия на 38 месте. Т.е. на два пункта хуже, чем Индонезия !

Индонезия: средний уровень зарплат на 2019

Gallup включил Индонезию в Trust and Confidence in National Government – означает, что в стране удачно борются со взятками и нецелевым использованием средств.

Население Индонезии не только большое (260 млн человек), но и молодое. Средний возраст – медиана 28 лет. Размер работоспособного населения будет расти до 2030 года. К работоспособному населению относится 128 млн человек, из них 7 млн человек (5.5%) безработные.

Больше всего человек занято в сельском хозяйстве – 36 млн человек (30% от работоспособного населения). Сервис связанные с ресторанами, отелями и т.п занимают 49 млн человек (40%). Добыча полезных ископаемых, строительство – 27 млн человек (22%).

В Индонезии большая потребность на квалифицированных работников. Курсы дополнительного образования ежегодно обучают по 40 тыс человек.

В Индонезии есть минимальный размер заработной платы. Он отличается от региона к региону. Наиболее высокий – в Джакарте. Чем дальше от столицы – тем уровень зарплат ниже. Думаю, что минимальная зарплата вас не интересует. Поговорим о реальных зарплатах для россиян в Индонезии.

На какую зарплату может рассчитывать человек из России и СНГ. Учитывая то, что простым рабочем вас не возьмут, то могу предположить, что вы специалист в какой-то области. Например, вы – геолог со стажем 20 лет. В этом случае можно ожидать от 6 до 12 тыс долларов в месяц плюс соц. пакет – страховка, оплата квартиры и перелета.

А, что делать, если вы просто менеджер среднего звена – сколько вам заплатят в Индонезии ? Тут все сильно зависит от опыта и сферы деятельности. Реально есть люди, которые работают за 1500 до 3000 долларов в месяц + страховка.

Надо учитывать, что работодатель помимо вашей зарплаты и налогов также должен платить и визы/KITAS – разрешение на работу. Оно стоит 1200 долларов в год плюс стоимость оформления порядка 500-1000 долларов.

Стоимость проживания в Индонезии несколько ниже, чем в России. Точнее здесь проще экономить. Как минимум зимние вещи покупать не надо. А вот по еде – может выйти и дороже, чем в России. Особенно, если вы привыкли есть сыр, творог и мясо каждый день. Это все продается в Индонезии, цены нормальные, но выше, чем в РФ.