Индонезия добыча нефти

Добыча нефти в Индонезии. Реалии рынка нефти Индонезии.

Одно из самых важных полезных ископаемых для Индонезии - нефть. Главные месторождения расположены на Суматре, северной Яве, восточном Калимантане и западных районах Папуа. 75% приходится на шельфовые залежи. В 2001году в стране произошла значительная реформация в нефтяной промышленности.


Закон 22/2001 заставил государственную компанию Пертамина перестать выдавать лицензии на разработку новых месторождений. Ее административные функции были переданы новому игроку Бадан Перлаксан Минйак Газ или БП Мигаз.

Позже Пертамина перетрансформировалась в ПТ Пертамина (Персеро). Но по сей день так и остается государственной компанией, хотя и готовится к приватизации. Именно она – главная на нефтяном рынке.

Самая крупная международная компания - Шеврон, контролирующая бывшие индонезийские компании Калтекс Пацифик и Юнокол. Другими серьезными компаниями по производству нефти являются БП, КонокоФилипс, Тотал, Эксон мобил, также госкомпании, принадлежащин КНР: ПетроЧайна, Чайна Нашионал Оффшор Оил Корпорейшн (ЧНООК).

Хотя Индонезия и опережает по производству нефти Малайзию, Тайланд и Вьетнам, однако ее показатели добычи нефти с каждым годом подают. Это привело к тому, что с января 2009 года страна приостановила свое членство в ОПЕК, став импортировать нефть для растущих внутренних потребностей. 1 января 2016 года Индонезия вернулась в картель, однако это не означает, что ее поставки вырастут.

Десять лет назад в стране добывали 71 млн т нефти, сейчас – 38 млн т, а в 2030 году – планируют всего лишь 11 млн т. По словам гендиректора по нефти и газу Министерства энергетики и минеральных ресурсов Виратмайи Пуйи в 2017 году предполагается добыча нефти от 750 тыс. до 790 тыс. баррелей в сутки. Такие показатели заложены в госбюджет.

В ближайшее время Индонезия планирует построить множество нефтеперерабатывающих заводов, с общей мощностью до 2,3 млн баррелей в сутки. Большие объемы готового к употреблению топлива очень нужны для внутреннего его использования. Это связано как с демографической ситуацией ( в стране проживают 260 млн человек), так и с повсеместным использованием мотоциклетного транспорта и высокой продажей автомобилей. При этом рост ВВП в Индонезии выше 5% в год.

Президент страны Джоко Видодо в конце 2015 года подписал указ, где говорится, что развитие нефтепереработки – государственный приоритет. Стратегическим для Индонезии является возведение НПЗ и НХК Тубан ( в стране НПЗ не строились с 1994 года).

Индонезия является импортером моторного топлива и покупает нефтепродукты из России, но окружным путем, получая их из Сингапура и Ю.Кореи. Поэтому в последнее время вырос российский интерес по участию в переработки нефти и ее трейдингу напрямую, без посредников.

Однако пробиться на нефтяной рынок страны требует больших усилий. Переломить засилие американских технологий, которые применяются при нефтедобыче весьма сложно. Часто при воздействии на нефтяной пласт иностранные (американские) компании используют дорогие полимерные материалы типа сульфактан. И это средство закупается... в США. Но все расходы возмещаются из бюджета Индонезии.

Другой затратный метод, который применяет «Шеврон» - паровое воздействие на пласт. Для этого он закупает большие объемы природного газа у другой американской компании «КонокоФиллипс», которая добывает его тоже в Индонезии. Вот и получается замкнутый круг. Одна американская компания добывает газ, чтобы другая добыла больше нефти и вновь купила у нее газ. Чем больше потрачено на процесс добычи, тем богаче операторы.

Тем не менее, у российских компаний есть определенный прогресс по освоению этого поля деятельности. Так русская компания «Петрос » с 2011года смогла стать членом Индонезийской нефтяной ассоциации под названием «Петрос Текнолоджис Индонезия». В 2016 году «Роснефть» и индонезийская Пертамина подписали меморандум по сотрудничеству в проекте разработки шельфового месторождения Северное Чайво на Сахалине. Составили соглашение о создании СП для постройке НПЗ Тубан на о. Ява. Также заложили основу для совместной работе по нефтепереработке и нефтехимии.

Кто мы?
Почему нам можно доверять и какой у нас опыт
Рябцев Григорий Александрович

Ведущий специалист компании:
Рябцев Григорий Александрович.

  • Специальный представитель Совета по развитию внешней торговли РФ в Индонезии
  • Директор по продажам Пальмового и Кокосового масла компании Palmole Oils Indonesia
Постоянно проживает в Индонезии. Имеет обширный опыт работы в области олеохими (пальмовое масло и его фракции, кокосовое масло), добыче полезных ископаемых (никель, железная руда, уголь), электроэнергетике.

Телефон в Индонезии: +62 811 879 7070 (WA, Telegram, Viber)
Vk: https://vk.com/grigoriyryabtsev.
Skype: ryabtsevgr
Личная почта: [email protected]


Наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут для уточнения спецификации вашей продукции
2017 © PT. Indonesia Trade Consulting Все о бизнесе в Индонезии.
Женщина в Индонезии  |  Батик в Индонезии  |  Извержение Кракатау в Индонезии  |  Две страсти индонезийцев   
Старый и малый в Индонезии  |  Православие в Индонезии  |  Свадьба в Индонезии
  • Фулфилмент в Индонезии для интернет-магазинов
  •     
    Позвоните нам или напишите в чате