(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Извержение Кракатау в Индонезии


Об извержении вулкана Кракатау в Индонезии

Все знают, что 27 августа 1883 году произошло катастрофическое извержение вулкана Кракатау, находившегося в проливе между островами Явой и Суматрой. Оно было настолько сильным, что разорвало этот вулканический остров на 3 части.

Магма и горные породы были выброшены в атмосферу на высоту до 55 км. Когда вулкан раскололся и рухнул в океан, появилась волна более 36 м высотой и обладающая огромной мощностью. Так цунами уничтожила 170 деревень на Яве и Суматре. 36417 человек погибли при этом. 

Утонули мелкие рыболовецкие лодки, неуспевшие отплыть от острова. Погиб корабль с 28 членами экипажа на борту. Волна выбросила на берег коралловый блок весом 600 тонн. А вот малоизвестная информация: признаки извержения появились еще 20 мая 1883 года, когда после 200 лет покоя Кракатау неожиданно выбросил пепельный столб на высоту более 9 км. 

Жители столицы Батавии стали слышать странные звуки, похожие на выстрелы. В домах звенели стекла, посуда, хлопали сами по себе двери. К ночи все утихло. 26 августа (за день до извержения) вулкан выбросил пепел примерно на 28 км вверх. После этого высокие волны несколько раз прокатились в проливе возле острова, а на побережье Суматры наблюдали в воздухе и на земле электрические разряды. 

27 августа 1883 года в 10 утра Земля породила звук, громкость которого с тех пор не была превзойдена. Его слышали в 2080 км от Кракатау на Андаманских островах, в 3200 км в Новой Гвинее и западной Австралии, в 4800 км на острове Родригес, недалеко от Маврикия. В общей сложности его слышали люди в 50 различных географических точках, покрывающих 1/3 земного шара. Звук этот был похож на рев тяжелых пушек или серию артиллерийских выстрелов. 

Его слышали и на британском корабле «Замок Норем», находящемся в 40 милях от Кракатау. Капитан записал в журнале: « Настолько были сильны были звуки, что у половины моей команды повредились барабанные перепонки. Последние мои мысли – о моей дорогой супруге. Я убежден, что настал Судный день». 

Но звуки возникли не из-за конца света, а из-за флуктуации давления воздуха. Барометр, находящийся в 160 км от места взрыва вулкана, зафиксировал повышение давления на 6 мм рт ст. Это – около 172 Дб звукового давления – очень громкий шум. При работе отбойный молоток создает 100 Дб, реактивный двигатель – 150 Дб. 

Болевой порог для человека – 130 Дб. При извержении Кракатау было зарегистрировано 172 Дб на расстоянии 160 км! Это настолько потрясающе громко, что, практически, находится на границе понятия «звук». 

Ближе к самому вулкану звук создал такой мощный порыв воздуха высокого давления, что порвал барабанные перепонки у моряков, находящихся в 40 милях. Дойдя до Австралии и Индии, колебания звука уменьшились, и начали напоминать отдаленные выстрелы. 

После 4800 км волна давления перестала ощущаться человеческим ухом, но продолжала распространяться и далее по всему земному шару несколько дней. Атмосфера гудела, как колокол. Не слышно для нас, однако заметно для приборов. Эти колебания были зарегистрированы по всему миру, включая Россию и Европу в течение 5 суток. Волна давления обошла земной шар 3-4 раза в каждом направлении. 

На регистрационных станциях было зафиксировано до 7 всплесков давления, образующихся ударными волнами, пришедшими с разных сторон. О последствиях извержения и цунами более известно. Огромная пепельная туча накрыла близлежащие страны. В Индонезии в течение 3 суток царила темнота. В Никарагуа солнце стало синим. Океан покрывала вулканическая пемза, толщиной до 3 метров, мешая движению кораблей. Как по команде, начали извергаться все яванские вулканы, погрузилось под воду 130 квадратных километров территории острова Ява.

Вулканический мусор в атмосфере вызывал огненно-красные закаты, более яркие и устрашающие, чем обычные. Они продолжались по всему миру на протяжении 3 лет. Солнечный свет с трудом проникал на землю. Средняя температура воздуха в мире снизилась на 1,2 градуса по Цельсию. К норме она вернулась только через 5 лет. 

В 1927 году оказалось, что из разрушенного вулкана Кракатау вырос новый вулкан. Его назвали «Ребенок Кракатау» – « анак Кракатау». Он является действующим по сей день.