(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Женщина в Индонезии


О индонезийских женщинах

Замуж в Индонезии выходят рано.Официально установленный минимальный возраст для замужества – 16 лет, хотя в некоторых провинциях можно и несколько раньше. Несмотря на то, что в стране доминирующая религия – ислам, и мусульманам разрешается иметь до 4 жен, такое явление здесь редко.

Чаще всего повторно женятся, если в семье никак не появляется ребенок. Молодая бесплодная женщине всегда является объектом пересудов и осуждения. 

Традиционно считается, что именно она виновата в этой проблеме. Многодетные семьи вызывают одобрение в обществе. Поэтому мужчины надеются, что новая жена уж обязательно родит малыша. Обычно муж спрашивает согласие у первой жены на новую женитьбу. Дарит подарок, который может представлять собой и золотое украшение и дом, или даже несколько квартир, которые можно сдавать в аренду. 

Однако бывает так, что женщина узнает о существовании еще одной жены случайно, что, конечно же, не может не расстроить ее. Но тем не менее она всегда смиряется с таким положением. Как и в других мусульманских странах разрешаются временные женитьбы – на 1 год или 2 года. Это происходит, когда муж вынужден уехать на заработки далеко от семьи. Он знакомится с другой женщиной, справляет временную свадьбу. 

На этот срок он живет только с такой временной женой, помогая ей материально. В случае рождения ребенка не отказывается от него, а забирает с собой в постоянную семью или выплачивает денежное довольствие на его содержание. Разводы немногочисленны и не приветствуются, особенно у руководителей и лиц, занимающих высокое социальное положение. В каждом доме и даже в кабинете начальника вы сможете увидеть большую фотографию его с женой. Пьянства не бывает. Рукоприкладство и скандалы также редки. Вдовы, отдав детей бабушкам и дедушкам, быстро повторно выходят замуж. 

В зависимости от материального состояния семьи, девочки получают образование. Это может быть восьмилетка, а может и престижный университет в Австралии, США, Европе. Многие знают английский язык, хорошо говорят на нем. Этому способствуют и фильмы, идущие по телевизору и в кинотеатрах. Герои в них разговаривают на английском и сразу дается синхронный печатный перевод на индонезийский. 

Вернувшись домой из-за границы, девушки обычно работают в фирме родителей, помогая им, редко открывая свое дело. После замужества, кто имеет достаточно финансов, перестает работать и сидят дома. Представительницы среднего класса продолжают трудиться в банках, госконторах, школах, больницах. Женщины без образования становятся помощницами по дому, нянями для детей и стариков, торгуют на рынке, готовят пищу в столовых и ресторанах,убирают офисные помещения, занимаются полевыми работами. 

После рождения ребенка в обеспеченных семьях появляется няня, иногда даже не одна. Малыш полностью предоставлен ей. Помните у Л.Толстого в « Анне Карениной»: « Няня, принесите ребенка, няня, отнесите ребенка…»? Вот и здесь примерно так. Ухаживает за младенцем обычно малограмотная и малоразвитая девушка. Она и кормит его, и гуляет с ним, носит на руках, купает его. 

Поэтому ничего удивительного, что дитя усваивает ее привычки и манеры поведения. Для сна ребенка используются люльки, сделанные по старинной технологии, которые подвешиваются к потолку на пружине или резиновом ремне. Качающие движения совершаются не из стороны в сторону, а вверх – вниз, причем ногой, так как руками нянька в это время может что-то делать. Дети, как и многие взрослые, спят с включенным светом. 

Детские сады имеются на любой вкус и кошелек. Ребятишек отдают в них с 5 лет, чтобы там научили азбуке и арифметике. У мусульман популярен праздник – состригание первых волос. Его чаще всего проводят на седьмой день после рождения. Устраивают большой праздник. Созывают всех родных и близких. Раздают милостыню в виде серебра или золота ( или в виде их эквивалента в денежных знаках), вес которых равен весу остриженых волос.Богатые устраивают праздник по этому поводу в ресторанах, отелях, а более скромные праздненства проходят в доме или прямо на улице, разгороженной шатром. 

Женщина, сидящая дома и следящая за хозяйством, ребенком и слугами, или сама принимающая непосредственное участие во всем этом, полностью поглощена данными процессами. Поэтому ее не очень интересует, что происходит на работе или в бизнесе мужа. Этим можно объяснить такое явление, когда собираются вместе знакомые или родственники, то за один стол садятся дамы, за другой – только мужчины. Конечно, законы шариата также способствуют разделению людей по полу. 

Но основное – разные уровни интересов и отношение к жизни. Однако это не мешает большинству женщин являться главой семьи и сосредотачивать в своих руках все доходы. Это отличие выделяет их среди других мусульманских стран. В Индонезии женщины официально могут пользоваться равными правами с мужчинами. 

Они проводят свое свободное время чаще всего в кругу подруг, собираясь у кого-нибудь в доме. Вместе готовят специальные блюда к различным праздникам, трапезничают, рассказывают новости и конечно же, поют. Многие увлекаются народными танцами. Из современных танцев популярны латиноамериканские. 

Активны дамы и в спорте. Аэробика, йога, хеш – самые посещаемые секции. Большое участие женщины принимают в жизни христианских общин. Они не только помогают во время службы, но ездят вместе с миссионерами в глубинку, помогают распределять гуманитарную помощь нуждающимся, ведут воскресные школы для детей, бесплатно руководят хорами. 

К замужней женщине, имеющей детей, обращаются: «Ibu», прибавляя имя мужа. Например: «Ибу Аанг». Переводится: «Мать Аанга», хотя на самом деле, она – его жена. Это вносит некоторую путаницу. Правда, в семьях многие мужья так и называют своих жен – «мама». 

В последние годы все более становится популярным работать помощницей по дому в других странах: Саудовской Аравии, Малайзии, Тайване, Сингапуре. Многие женщины оставляют семьи и уезжают на работу, порой не видя детей и мужа по году и более, однако регулярно высылая им деньги. Труд этот тяжелый. Надо быстро адаптироваться к новому языку, другой культуре, иному поведению. Не все могут приспособиться к этому. Нередки среди таких домохозяек эмоциональные срывы, влекущие за собой правонарушения и попадание в тюрьму, высылка домой и другие санкции. 

Однако в целом, создается впечатление, что семьи в Индонезии дружные, супруги любят друг друга и детей, заботятся о них и о своих престарелых родителях, помогают близким и друзьям. В стране очень многие имеют мотоциклы. Это – весьма популярный и демократичный вид транспорта. 

И стар и мал ездит на них – или в качестве водителей, или как пассажиры. Если посмотреть, как доверительно прижимаются на мотоциклах к своим мужчинам девушки и женщины, как нежно держат их за талию, не боясь ничего на свете, находясь в прямом смысле слова за широкими спинами своих героев, веришь, что есть на свете любовь!