(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Две страсти индонезийцев


Что на самом деле любят в Индонезии?

Двухлетний индонезиец Арди Ризал сократил употребление сигарет с 40 штук в день до 15! Да, да – это не шутка, а правда! Такая информация была обнародавана в мае 2010 года.

Оказывается, что мальчика курить приучил отец, который считает, что табак – весьма полезен для здоровья, особенно ребенку. 

В Индонезии курят все, ну или почти все. Курят мужчины, подростки, изредка женщины, дети – школьники. Курят мусульмане, христиане, буддисты, хинду… 

Вы можете встретить докторов, курящих во время приема пациентов, чиновников, принимающих посетителей, служащих в кабинетах, просто прохожих, отдыхающих на скамейках, разговаривающих в группе или одиноко сидящих на обочине дороги, обедающих в ресторанах и в недорогих варумах, водителей… Везде! 

Реклама сигарет висит на самых видных местах: это и баннеры и флажки, и плакатики, и листовки, и ролики по телевизору. Правда, всегда мелким шрифтом добавлено: « Минздрав предупреждает…». В последние годы приняты постановления, запрещающие курение в общественных местах. Но они соблюдаются в столице и крупных городах. В небольших поселках и даже столицах провинции, курят где хотят и кто хочет… 

В ресторане, даже если есть разделение на курящую и некурящую зоны, после 9 вечера – можно курить везде. Сигареты в стране можно купить на любой вкус и на любой кошелек. Есть дешевые и дорогие. Тонкие – гвоздики и обычные. Изготовленные по лицензиям известные марки и сугубо индонезийские. Есть со специальными ароматическими добавками – специями, сушеными плодами и лепестками цветов. 

Конечно же, изготавливаются и сигары и трубочный табак. Однако курящих на улицах такое – не встретишь. Все-таки это для элиты… В Индонезии множество плантаций, выращивающих табак. Он идет на производство сигарет как в самой стране, так и зарубеж. Информацию о том, что курить, вообще-то, вредно, встретишь редко. Да, пожалуй, никто и не задумывается об этом. 

Маленький Арди привязался к сигаретам, потому что никто с ним не играл и не занимался. Он был предоставлен самому себе. Психологи сообщили, что легко справятся с его табачной зависимостью, потому что ребенок любит петь. Пение после сигарет – вторая страсть индонезийцев. 

Все местное население архипелага – музыкально одаренные люди и очень любят петь и играть на различных музыкальных инструментах. Здесь весьма популярно караоке. Поют дома, в клубах, на вечеринках в офисах. Каждый мало-мальски приличный ресторан имеет специальный зал для этого. Даже в обеденный перерыв сюда прибегают служащие, чтобы поесть и хоть немного попеть… 

Поют народные песни, современные, песни на английском языке, из репертуара Ф. Синатра, церковные, джазовые, итальянские… Без пения не обходится ни один праздник, ни одно день рождение и тем более, свадьба. Гости один за другим выходят на сцену и сразу, без подготовки поют… Либо под электропианино, либо под оркестр или просто – караоке. Самыми музыкальными считаются жители острова Амбон. 

Даже те, кто не имеет слуха и голоса, все равно без стеснения могут исполнить соло на вечеринке. Каждая народность на архипелаге имеет свои «знаковые» песни. Нет большего наслаждения, чем когда кто-то из «чужих» запоет или сыграет такую… 

Выяснилось, что Арди тоже любит петь. Поэтому психологи решили « сыграть» на этом. Мальчика предупредили, что если он не перестанет курить, то не сможет больше петь. И это сработало. Он согласился снижать количество выкуренных сигарет. А социальные работники принялись разучивать с ним новые песни. 

Вот такие две страсти у индонезийцев!