(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Виза в Индонезию для россиян 2017


Виды и типы виз в Индонезию, правила оформления и советы

Виза в Индонезию для россиян не требуется, если цель приезда является туризм и срок прибывания на территории Индонезии до 30 дней. Все очень просто – Вы прилетаете в Джакарту или на Бали и дальше, заполнив только таможенную декларацию, смело идёте к пограничнику. В Джакарте, например, даже не спрашивают наличие резервации отеля и обратного билета. Главное, чтобы, когда пограничник спросит Вас о цели визита – сказать туризм, а не бизнес или работа.

В обязательном порядке рекомендуется подготовить распечатку резервации в отеле и обратного билета. Не обязательно Вы ими воспользуетесь, но при себе иметь надо.

Если Вы планируете пробыть в Индонезии более 30 дней (но максимум 59), то в этом случае Вам по прилете необходимо купить визу VOA (Visa on Arrival) стоит она 35 долларов США. В аэропорту Джакарты Вы можете приобрести эту визу в окошечках справа или слева в главном коридоре аэропорта, как выйдите из рукова самолёта. Для покупки достаточно подать паспорт и 35$ в обмен на это Вам выдадут листок с визой. Ничего заполнять не надо, сразу проходите к стойке пограничников, которые и вклеют Вам визу в паспорт.

Продлить визу VOA можно в офисе иммиграции по месту Вашего проживания. Вы можете это сделать самостоятельно, если живете на Бали или же через агента (рекомендуется), если живёте в Джакарте. Начиная с 2017 использовать услуги агентов для оформления виз уже нельзя, но по факту, все ими пользуются – сохраните массу времени и нервов. Стоимость продление визы – чуть меньше 100$.

Еще раз подчёркиваем, что эти типы виз предусмотрены только для туристов. Если Вы планируете посещение заводов, проведение бизнес встреч, поиск работы итд – этими визами пользоваться нельзя.

Если у Вас сложилось впечатление, что Индонезия легко относится к визовому режиму – не спешите. Единственное исключение – Бали, где действительно, можно “слегка” нарушать. А вот, в Джакарте, да и в других городах – будьте на стороже. Иммиграционное агенство регулярно проводит облавы на иностранцев. Я довольно часто вижу в бизнес центре города рядом с небоскрёбами мини автобусы иммиграции с решётками на окнах.

Для бизнес целей используют т.н. “бизнес визу”, для работы Вам необходимо будет оформить рабочую визу и к тому же и KITAS (обычно сроком до 1 года) либо KITAP (сроком до 5 лет). Все эти документы оформляются на конкретное предприятие, которое должно иметь разрешение на найм иностранных сотрудников и подтвердить необходимость наличия таких сотрудников. Стоимость оформления KITAS в 2017 будет от 1000 долларов, плюс налог 1200$ и само оформление визы – 180$. Учтите, что не каждая компания может получить разрешение на найм иностранных сотрудников.

Сотрудники иммиграции ходят по офисам и проверяют наличие разрешительных документов. Если Вас поймают в офисе и у Вас отсутствует KITAS (временное разрешение на работу) или же Ваш KITAS будет оформлен на одну компанию, а Вы находитесь в офисе другой – то готовьтесь к штрафам или даже задержанию. Всё достаточно серьёзно. Единственное исключение – если Вы находитесь в переговорной, в этом случае Вы можете сказать, что пришли на переговоры в эту компанию, а не работаете в ней. Если же Вас поймают с туристической визой, но в офисе компании – однозначно придётся платить штраф и депортация.

Кроме того, если у Вас бизнес виза в компанию в Джакарте, а сами Вы находитесь в Медане, то в этом случае Вам необходимо иметь разрешение из полиции.

Если Вы планируете посетить Индонезию с бизнес целью – обратитесь к нам для подробной консультации по визовому вопросу.