(Whatsapp/Telegram/Viber)
Whatsapp/Telegram/Viber +62 811 879 7070
Запросы на почту
Email info@indonesia-trade.ru

Бизнес этикет в Индонезии


Бизнес этикет в Индонезии

Григорий РябцевМеня зовут Григорий Рябцев – специализируюсь на бизнесе и экспорте – импорте товаров в Индонезии. В этой статье я расскажу о бизнес этикете в Индонезии.


★ Консультация по бизнесу в Индонезии:
☏ +62 811 879 7070 (Whatsapp, Viber, Telegram)
@ info@indonesia-trade.ru

Главная ценность для индонезийца – принадлежность к группе, семье и репутация в глазах других.

Деловая встреча

Бизнес в Индонезии – это построение личных взаимоотношений. Единственных эффективный способ ведения бизнеса в Индонезии – лично общение лицом к лицу.

Европейское рукопожатие распространено только при первой встрече. Большинство индонезийцев лишь слегка сжимают руку. С женщиной тоже можно здороваться за руку, если она первая подала вам руку. Если на встрече несколько человек – в первую очередь здороваются со страшим по возрасту.

Визитки лучше подавать и принимать двумя руками. Передавать что-либо левой рукой считается не приличным.

Одежда – на бизнес встрече одежда может быть в стиле smart casual. Не допускается ни при каких условиях сандали или открытая обувь.

Индонезийцы обычно говорят тихо и медленно. Громкий активный голос воспринимается как агрессия.

Ислам – преобладающая религия в Индонезии. Если ваш партнер мусульмане, учитывайте, что ему необходимо совершать намаз. Особенно это касается пятницы. Не все жители в Индонезии исповедают ислам. Есть много христиан, буддистов и других течений. Многие бизнесмены – китайского происхождения – могут быть католиками, протестантами или буддистами. Религия – важный показатель для индонезийца. Если вы не исповедуете никакую религию – не надо на этом акцентировать внимание.

Принятие решений

Большинство решений принимаются старшими по возрасту или в результате группового обсуждения и консенсуса.

Критика и отказ: избегание «потери лица» делает индонезийца очень вежливым. Индонезийцам трудно критиковать и отказываться. Во многих случаях индонезийское “да” скорее означает “нет”.